我が家では離乳食の9割がレトルトです
元々そんなに料理が得意ではなく、
かなりのめんどくさがりなので
裏ごしとかダルいわぁ~
って感じで生米からお粥作ってないですし、
ブレンダーも買ってません
一応中古で裏ごしできるやつとか、
お粥作れるやつも買いましたが、
2回くらいしか使ってないです
よく
手作りのほうが愛情が~
とか言われますけど、
離乳食を手作りしたら愛情が伝わるって
そんなわけないやん
って思ってます。
食事に愛情を感じるのはもうちょっと大きくなってからじゃない?と…
離乳食は液体から固体へと
栄養摂取方法が変わるための練習
アレルギーがないか
誤嚥がないか
咀嚼できるか
食事というものを知る
食生活のリズムをつける
のが目的だと思うので、方法なんて
なんでも良いじゃん
という考えで離乳食やってます!
野菜がたりないなー
と思ったら
掴み食べ用に野菜スティックを与えてます
勿論、子供の体はまだ未熟なので、
腎臓に負担をかけないように塩分控えめで、
消化器官に負担をかけないように
排便回数や便の内容物の確認をしてますよ
それに、災害時や私が育児できない状況になったとき
手作りで作れます?
無理ですよね
そのための選択肢として困らないためにレトルトは必須だと思います!
もし、
レトルトは体に悪い
とか言う、料理がまともにできない人がいたら
グーパンチものです
おめぇさんが作ってみろや!
と
子供がよく食べるのは
あたりです
種類もかなりあるので重宝してます。
これはあんまり食べてくれませんでした。
私も食べたのですが、キューピーと和光堂と比べて質素な味付けで物足りなさを感じました。
キューピーと和光堂の味付けが濃いめなのかな?🤔
最近は米とうどんを大量に冷凍し、
上にかけて食べるタイプのパウチを大量に買いだめしました
あとは野菜スープとかハンバーグとかおかずになる系!
鯛のアクアパッツァとかあるんですよね…
アクアパッツァなんて家で作らないからびっくりしました
このレトルトのおかげで、食べたことのない食材はほとんどないです
よきかなよきかな