えだまめ。。☆ | 気まま道

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適当につまんで噛んで吐き出してみんしゃいよかブログ★

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うーむ。。



枝豆を焼くとは!


最後に胡麻油、うむむ



焼くことで、枝豆が香ばしくなるんだよ。




以下、抜粋☆


洗って水分が付いたままの枝豆を油をひかずにフライパン入れ、

ふたをして弱火で10分蒸し焼きにして、次にふたを取って強火で30秒ほど空煎りする。

鞘に焦げ目が付く頃が目安。

焦げ目が出ると香ばしさも加わる。

生の枝豆は糖度が4・0%だが、フライパンで焼くと5・93%にアップする。



ゆでるのと違ってうま味も甘味を水に溶け出さない。








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(o^・^o)