うなぎと男と女のお話し ☆ | 気まま道

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日々の出来事や想いを気ままに発信している、
ごった煮ブログで~す(^-^)

適当につまんで噛んで吐き出してみんしゃいよかブログ★

朝から作ったプリンちゃんをお風呂上りにプリッとな、したところで更新いっちょ~~ニコニコ



会合でまだ夕方の明るいうちから、今年初のお外deうなぎを食した日のことを丁寧に記録しようかな


行った先はうなぎの老舗で、そこはまるで料亭  灯篭


真ん中に日本庭園があり、それを囲むように個室がグルッとありました


入り口からは想像もつかない造りでした



お部屋からはこんな光景が・・・・・


そして床の間には葛(かずら)の幻想的なアレンジが施してありました



気まま道   キラキラ   気まま道



用意されていたものは「川魚会席」だったかな^^;




気まま道    気まま道 キラキラ




前菜は「う巻」などが入った一皿、その奥にちょこっと見えるのは「うなぎの骨を揚げたもの」 ポリポリ


そして、「鯉の洗身」、骨っぽいお刺身がとてもうま~い 鯉



もうここでほぼ満腹に近くなっていると・・・・・いよいよ本番ビックリマーク



来た~~うちわなぎの蒲焼ニコニコメラメラ メラメラ





気まま道  キラキラ   うな重



厚みのあるぷっくらとしたうなぎ、中国産の臭いはしなかった^^;


ご飯はおひつに入ってくるので御代わり自由


写真はないけど、うなぎの肝のお吸い物がついてました



なんでも1日に必要なビタミンAが、うなぎの蒲焼1人前でまかなえるとか・・・・



うなぎの蒲焼の蓋を開けるまで30分はかかってたかな~


そこそこお客さんがいたこともあったけど、うなぎを食するにはこの待ち時間が重要ビックリマーク


5分やそこらで出されたら興ざめです


食事が届くまでイライラしないのはうなぎだけでしょうね



☆★



むかーしむかーし、酒屋の薀蓄好きの息子から、うなぎに纏わるこんな話を聞きました


言った本人は覚えてないでしょうね~  


ワタシは人から聞いたこと、概ねどうでもいいことをよーく覚えているのです  


軽く衝撃を受けたからかな


本人の話を聞いた後で、うなぎ+男の欲望を感じとったからなのか


感情がグラッグラッと動くと、たいていのことはその話をどこで聞いたのか、どんな服を着ていたのか


どんな風景がそこにあったのか?までぜーんぶひっくるめて記憶される


人間の脳のメカってすごいんだ




ええっと、うなぎの話に戻ると、、、、さかのぼって江戸時代~~~




(((あーーっ、ここからは18禁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))かもベル


モバイルユーザーさん読めることを祈る十字架




●シュンをしていた女性がうなぎやの2階でお仕事をし、


うなぎが出来上がった頃を見計らってお仕事を終える、


その後階下に降りて●力回復のために2人でうなぎを食べたとか・・・・・


うなぎ屋はそういう利用のされ方をしていた、つまりその頃の文化と深い結びつきがあったということ


または、「うなぎやへ行こう」と誘われるのは、そういう男女の営みが暗黙の了解とされていたと


聞いたのですよね~~うなぎ  これは江戸ふうぞくのカテですね


●シュン禁止法が施行されるようになってから、その文化は消滅したとか・・・・・


間違っていたら誰か訂正してくださいな かお






次回は仕事ではなく、江戸時代回帰をテーマに


うふふのうなぎを此処でやってみたいなぁ~~  (なーんてジョークでんがなあせる


いや~~まったくぅ、アダルトでブラックで寒い落ちやね、自分で感心するわ汗



ではでは パー