香り高い山椒 ☆ | 気まま道

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日々の出来事や想いを気ままに発信している、
ごった煮ブログで~す(^-^)

適当につまんで噛んで吐き出してみんしゃいよかブログ★

今日で連休も最後キラキラ


エナジーは昨夜から PMS  がきつくって・・・・・・°・(ノД`)・°・


お腹は張って痛いし肩はつるし、機嫌はナナメ90度でね


「悪女期」とも呼ばれるこの時期、ワタシ相当悪女を自覚します~、厄介だわ(_ _。)


大きなPMSにはイヴ2錠!!!


少しは楽になったけど、今日1日しんどいかな涙



☆★



さてさて~~と、九州の実家の庭に咲いている、まだ柔らかい葉山椒を大量に摘んで


我が家に持ち帰りました(^∇^)


葉山椒と言ったらコレしかない!!


葉山椒を熱湯でサッと湯がき、ザルにあげて冷まします


酒・みりん・少量の砂糖・醤油で味をつけるだけ


葉っぱをちぎるのは一苦労だけど、調理時間はたったの30分


日本の旬の味日本代表・・・・・「葉山椒の佃煮」の出来上がりですスマイル



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食欲が無い時など炊き立てのご飯の上に乗せて食べるとピリリと刺激があって食欲が出ますごはん


おにぎりの具としてもGOOD。 おにぎり


冷ご飯ならね、佃煮の上に熱々のお茶をかけてお茶漬けとして食べるのも美味(^-^)/



山椒って毒素を浄化してくれるような気がするんですよね~~



でも、食べた後に口内に残るシーハーな涼しい感覚、好き嫌いが分かれるところかな^^;




気まま道   山椒




目しあがれ~~にこ



今日は近場をうろついて、夜はニンニクがたっぷり乗った焼き鳥屋さんへ行く予定なのだガチャピン