信州のお土産を頂きました (^^♪
「たなぼた庵」のお蕎麦です
このお店は信州ではかなり有名らしく、昼時には行列ができるほどの繁盛振りらしい。
ここの蕎麦はボリューミィ~でお手ごろ価格、中盛りでも軽く2人前はあるそう。
なぜ、「たなぼた庵」かと言うと、ここのご主人はサラリーマンだったのですが、
宝くじが当たり、脱サラして蕎麦屋を始められたそう。
だから、棚からぼた餅→「たなぼた庵」・・・・・ネーミングが面白いです。
茹でるとすごく濃厚な蕎麦湯となって、そう、まるで長いもをすったような濃度、
細めの麺なのでのど越しがよく、腰もあり、ツルツルと食べられました。
ツユの濃さも丁度よかった (^O^)
信州は大学の頃に清里と軽井沢へ。
結婚で神奈川県藤沢市に住んでいた時に上高地へ行ったなぁ。
空気が澄んでいて、梓川のせせらぎがとても美しかった。
蕎麦を食べながら、そんなことを思い出していたのでした。
なんでも、七味とうがらしを、蕎麦の方に直接振ってからつゆにつけるのが
信州流の食べ方らしいのです。
蕎麦って奥が深い!!
蕎麦粉の種類、蕎麦粉とつなぎの小麦粉の割合でコシが全然変わってくるし、
打つ時の気温や水廻し具合で微妙に変化する生き物という感覚。
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今日で4月も終わり。
早いね~~ ( ゚ ▽ ゚ ;)
あ、今日は給油しなくちゃ
暫定税率の失効で値下がりしたガソリン価格が、暫定税率が復活すると、
GW明けには160円を突破しそう??
混乱するなぁ~~(=◇=;)