おりゃ~~!!また甘いもんかい!!
とど突かれそうなんだけど、また甘いものご紹介^^;
ワタシはブログを始める前に、とあるサイトのBBSの常連だったのですが、
そこで知り合った北海道在住の友達が送ってくれたものです。
もう9年くらいのお付き合い。
そのサイトでかなりの情報交換をし、育てられてきたといっても過言ではないくらい。
札幌【煉瓦屋】の「ふたくち~ず」
箱を開けてみると、1個ずつセロファンで包まれたうえに、
数個まとめて薄いオレンジ化粧紙でおおい、
小箱にそっと詰められたかわいいデザイン
この「ふたくちーず」、「ひとくち」で食べてしまえる大きさだけど、
おいしいからもったいなくて、「ふたくち」で食べちゃうというところからきたネーミングらしい
タルト生地の上にコクのあるチーズ、そしてサワークリームの三層になっていて、
ネーミングを裏切って「ひと口」で食べてしまった
ちょっと甘いものが欲しい時に丁度良いサイズ・・・・・
何個も食べれば同じだけどね(;^_^A
さて、今年はどんなクリスマスケーキにしようかなぁ・・・・・
世界最高峰のショコラティエの一人として日本でも絶大な人気を誇るジャン=ポール・エヴァンが、
今年、メゾン設立20周年を迎えたそうです。
記念すべき年のクリスマスに向けエヴァンは、
異なる3つの時代「きのう・きょう・あした」をテーマにした、3種類のビュッシュ・ド・ノエル
「食べるアート作品」とも呼ばれているらしい。
でも、ワタシはホームに返ってきたようにホッとする不二家のケーキにしようかと・・・・
こういう時代だからこそ、逆行??(;^ω^A
例えばこういうの・・・・・・ベタだねぇ。。。。。(^ε^)♪
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