週末の食卓
確か先週の土曜日は雪がしんしんと降っていて、
夕食はおでんとお寿司だったっけな・・・。(そして熱燗ね♪)
あれから一週間。
今週は雪も降らず、それどころか珍しく晴れ間も見えたりして、雪もだいぶ融けました。
やっぽが一生懸命造ってくれたお庭の「チビっぽパーク(滑り台&かまくら)」も遊べなくなってしまいました(x_x;)
そして今夜のメニューは、
チーズINハンバーグと、パスタとかりかりじゃこのサラダ。
チビっぽはパスタ大好きなのですが、朝とお昼はパン&麺だった為
「白いご飯が食べたい!」と言い出したので、急遽お子さまランチ(風)。
例えば、挽肉料理にはナツメグを加えたり、煮込みやスープにはローリエを一枚入れたり、
今夜のハンバーグだってフライパンで焼き色をつけた後オーブンで焼くことによって、グンと美味しくなります♪
ひと手間の愛情。
そして私が作った料理で、家族が大きくなるということ。
「ママ、○○○の為にご飯作ってくれてありがとう」と言われれば、思わず笑顔(‐^▽^‐)
貰いもののリンゴがたくさんあったので、
今日は冷凍のパイシートでアップルパイも作りました。
冷蔵庫にあった材料で作っただけなのに、優しいお味。
シナモンたっぷりなので、赤ワインにも合います( ´艸`)
平日はとにかく質素な我が家のメニュー。(相変わらず大人は夕ご飯は食べません)
だから週末は、家族でゆっくりご飯を食べながらお酒を飲む・・・それが楽しみなのです♪
でも明日は面倒だから、鍋にしようかな。