「お醤油ご飯」の想い出
私が子供の頃はまだ学校五日制じゃなくて、
土曜日は午前中だけ学校に行きました。
学校から帰ってくると母がご飯を用意して待っていてくれました。
夏はお素麺がダントツで多かった気がするけど、
冬になると母がよく作って切れたお昼ご飯があります。
本当に質素で、手抜きで、笑われしてまうかもしれないのですが、
私にとっては想い出の味なのです(●´ω`●)ゞ
それが「お醤油ご飯」
作り方も何も、お弁当箱にご飯を詰めて、お醤油をタラ~っとかけて、目玉焼きなんかを乗せるだけ。
それをブランケットに包んで、暖かい所に置いておきます。
電気カーペットや、暖房機とかね。
そうするとお昼ご飯の頃にはお醤油も馴染んで、
温かい「お醤油ご飯」の出来上がりです♪
子供の頃はこの「お醤油ご飯」を食べてから習字教室に行く事が、
私のいつもの土曜日でした。
きっとセレブになっても(全然なる予定無いけど・・・)この味は忘れません( ´艸`)
そしてチビっぽも、この手抜きご飯を喜んで食べていました♪