酒豪夫婦の「自由研究」 | その日暮らし

酒豪夫婦の「自由研究」

そろそろ夏休み。

僕も私も、「自由研究」は何をするか決めたかな・・・?


義務教育を終え10年以上(ん?そろそろ20年か!)の夫婦がここに一組。

どこに提出するアテもない「自由研究」を、本日ここで発表させて下さいm(u_u)m


まさかの連続「酒豪夫婦シリーズ」



さてさて、私たちが住んでいる新潟には、色んな美味しいものがあるんです!

とりあえず新潟って言ったらお米。

それに海の幸。

山の幸。

お土産は笹団子。

夏は枝豆に、スイカに・・・


でも今回自信を持ってオススメする一品がコチラ!

「栃尾(地名)のジャンボ油揚げ」でございます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



その日暮らし


ケータイと比較↑

大きさもさることながら、厚みがあって食べ応えアリ☆

酒のつまみにサイコーなわけ(o^-')b


今まではこれをシンプルに焼いて、葱と生姜にお醤油。

あとは納豆やチーズをプラスしたり、というのが我が家の定番の食べ方だったのですが、

ある日葱も生姜も切らしていたので、新玉ねぎと鰹節を乗っけてポン酢をぶっかけしたところ

コレが大正解↓



その日暮らし



その日以来色んな食べ方で油揚げを食べてみる研究を始めました。

この油揚げ、県内のスーパーでは100円~150円程度で購入できます。

県外の方はなかなか食べる機会がないでしょうが、「栃尾の油揚げ」で検索して頂いて、

このブログにヒットした方が参考にして頂いたら本望です( ´艸`)



[検証1]

新玉ねぎ+ポン酢+今人気の食べるラー油


その日暮らし


[結果]

何て言うか、ラー油味って感じ。

ラー油が前面に出過ぎ。改良の必要あり。





[検証2]

明太子+チーズ+大葉+きざみ海苔

明太子とチーズを挟んで焼き、きざんだ大葉と海苔をトッピング


その日暮らし


[結果]

大正解!

明太子とチーズのこってり感を大葉が食べやすくしてくれて、GOOD!

オススメの一品。





[検証3]


自家製タルタル+チーズ+パセリ

実家に頼まれたタルタルを作っている時に思いついた一品。


その日暮らし


[結果]

チーズの塩気だけでは物足りなく、もうちょっとパンチが欲しい感じ。

改良の必要あり。

でも油揚げにしては、見た目がオサレでしょ( ´艸`)




さて、この「自由研究」は本人が飽きるまでシリーズ化の予定です(´∀`)

まだまだ色々考えているのよ~♪