パン大好き♪
春もすぐそこだっていうのに、昨日はみぞれが降りました。
そしてチビっぽはまた風邪をひいているので、なかなか外で遊べません。
それにしてもこの冬は雪が多くて家の中で過ごす事が多かったです。
毎日何して遊ぼうかって悩みの種でしたが、週に1・2回はおままごとを兼ねたパン作りをしていました。
お昼に焼き立てのパンも食べれるし一石二鳥ですv(^-^)v
そんなわけで今日は撮りためたパンの写真をUPします♪
まずはベーシックなレーズンパン。
チビっぽはレーズンが大好きなので「レーズンパンパン♪」と言って喜んで食べます(≧▽≦)
冬はやっぱりサツマイモ!
サツマイモと蜂蜜と黒ゴマを巻き込んだロールパンです。
食べムラ期で最近野菜をあまり食べてくれないチビっぽの為に、かぼちゃのパン。
ヒドイ時は炭水化物と豆類やフルーツくらいしか食べないこともありますが、そんな時は大好きなパンにたっぷりのかぼちゃを入れてしまいます。パンなら確実に食べてくれます(;´▽`A``
そしてコレは自分たちの為に焼いたフォカッチャ。
焼き立てフワフワのフォカッチャは、オリーブオイル+バルサミコを付けて食べると料理にもワインにも良く合うのです♪庭の雪の下で頑張ってくれていたローズマリーも香りを添えてくれます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そしてパンはパンでもお手軽蒸しパン。
時間が無い時や朝ごはんにもってこいです。こちらもカボチャや人参を入れたり、レーズンを入れたり。
材料次第で栄養たっぷりのパンになりますよ~(´∀`)
チビっぽはご飯の度に「パンパンおいち~」や「ママおいち~ね」なんて言ってくれるので、こちらも作り甲斐があります(-^□^-)
以前にもチビっぽと一緒にパンを作っている記事を書いたところ、「私もホームベーカリーが欲しい」というコメントを沢山いただきました。我が家で使っているホームベーカリーは実家に眠っていたのもので恐らく6~7年前のものだと思います。なので全部お任せにして食パンを焼くと、周りがやたらとパリパリで重たい感じの食パンが出来るのです。それなので私は一次発酵まではホームベーカリにお任せして好きな形のパンを作っています。
でも最新のホームベーカリーはきっと全部お任せでも美味しい食パンが出来る事でしょう(´∀`)
小さな子どもと一緒に粉だらけになりながらパンを作る。
そして焼き立てのパンを頬張る!
最高の食育ではないでしょうか・・・
私はいつもお昼ご飯の時間に合わせてパン作りを始めますが、少し時間に余裕を持って作るので11時過ぎくらいにはパンが焼きあがります。
家中に広がるパンのいい匂い:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
焼き立てをちょっとだけチビっぽに味見させてあげると待ち切れずに「パンパン!」と騒ぎ出します。私もとても待っていられなくて慌ててコーヒーメーカのスイッチを入れて、テーブルの準備をします!
そして2人でテーブルについてアツアツのパンを食べる時、ささやかな幸せを感じます♪
みなさまも、旦那さまにおねだりしてみてはいかがですか( ´艸`)
もう少し暖かくなったら手作りパンを持って公園にお出かけするのもいいですね。