酒豪夫婦のパエリア
おはようございます!
本日は我が家の定番料理のひとつ、パエリアをご紹介したいと思います♪
「今日の夕ご飯パエリアにしよっか。」
そんな意見が一致したら、まず魚市場に向かいます!
ムール貝と新鮮な有頭エビを買いに行くためです。残念ながら近所のスーパーにはムール貝が売ってないのです(´・ω・`)
家から車で30分ほどの海沿いに、大きなお魚屋さんがズラリと並び、休日には観光客で賑わう処があるのでまずそこへ買い物に行きます。
この日は小さなムール貝しかなく、仕方なくそれを購入。1山300円でした。
海老はダシが出るので必ず頭付きの海老を買います。1尾100円の安さ☆
それとこの日は舌平目を買いました。魚屋のお兄さんが「ムニエルにするなら皮をはいであげるよ」と言って、2人がかりで一生懸命やってくれました(´∀`)これがスーパーとは違うところですよね♪
その後観光客に混ざってブラブラします。
パエリア作りの日は、もれなく楽しい買い出しが付いてくるので私たちはワクワクします♪
他の買い物も済ませて帰宅後、早速準備に取り掛かります。
ムール貝はこのように謎の毛が付いていますので、まずそれを金たわしでこすり落とします!
これは結構大変なので、我が家では必ずやっぽの仕事です。
食材は全て別々に炒め、肉(うちは鶏肉が入ります)や魚介はにんにくの香り付けをしたオリーブオイルで炒めた後白ワインでフランべします。
その時の美味しいスープは必ず取っておき、後で炊き込む時に使います。
サフランはお湯の中に入れて色を出しておきます。
パエリアと言えば必ず入っていると思われるイカは入れません。何故って、私が嫌いだから(;´▽`A``
下準備が終わったら、パエリア鍋を用意します。(無ければフライパンでも十分です。)
にんにくの香り付けをしたオリーブオイルでまずトマトを炒め、その後お米を炒めます。
その後炒めたパプリカ、鶏肉、魚介を並べスープを入れます。
スープはブイヨンスープ+具材をフランべした時のスープ+サフランの色が出たお湯をすべて合わせます。我が家の場合は、米:スープが1:1.2弱位の比率です。あまり固くなく、少し柔らかめです。
蓋をして最初は強火、スープが沸騰したら弱火にして炊き込みます。
水分が無くなってきたら火を止め、少しそのまま待ちます・・・
そして出来上がり!
レモンをギューっと絞って召し上がれ~。
レモンは大胆に絞った方がさっぱり美味しく頂けます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちなみに、チビっぽを絞るとこうなります↓
良く冷えたシャンパンか、白ワインと合います。
ちなみにこの日の私たちは、せっかくなんで両方飲みました(〃∇〃)