酒豪夫婦のステーキ事情
ロンバケだっていうのにチビっぽの写真も撮らず、酒ばかり飲んで料理ブログになりそうです(;´▽`A``
お付き合いくださいませ。
昨日は私の実家に帰省しました(車で10分)( ̄ー ̄;
いつもは夕ご飯が出来る頃フラ~っと登場するのですが、昨日は入院していた祖母が急遽手術になり母が付き添いに。姉が一人で夕ご飯の準備をするという事で、私も自宅で料理を作り持って行くことにしました。茄子と庭で採れたししとうの揚げ浸し。そして鶏肉とじゃが芋のソテー。こちらも庭で採れたハーブたっぷり(´∀`)
そして本日は午前中やっぽと一緒に祖母のお見舞いに行き、午後から自宅に帰って来ました。
実家から茄子やトマト、ステーキ用の牛肉を貰ってきました。
野菜たちはラタトゥイユにして、牛肉は我が家定番のタリアータにしましたよ。
と言う事は、赤ワインですわね( ´艸`)
タリアータは、塩コショウで焼いた牛肉の上にルッコラやクレソンを乗せ、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをかけて頂きます。とてもさっぱりして美味しいので我が家ではステーキの定番です☆
そしてバルサミコ酢を煮詰めようとしたところ、いつものバルサミコがなくなってしまい、春にやっぽがイタリアから買ってきたバルサミコを使うことに・・・。
やっぽは渋々バルサミコを開ける事を了承してくれました。
なんでも6年物のバルサミコらしくて( ̄□ ̄;)
使うために買ってきたはずなのに、勿体ぶっちゃって(´_`。)
庶民って、やーねー。
確かに甘味があって美味しかったですけどね。
一応写真、撮りました(;´▽`A``
明日はチビっぽの写真でブログを更新できるでしょうか・・・。
頑張ります(`・ω・´)