献立と最低気温 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

最低気温が5℃を切る日が増えてきました。
もう12月なのだから当たり前なのに、不意打ちを喰らった気分です。


晩秋と戯れていたはずが、一瞬にして相手が真冬に変わっていた感じで、あたふたしてしまいました。
慌てて布団の仕様を変えたり、部屋着をぬくぬくにしてみたり…


我が家は当然、今シーズンも暖房器具ゼロで過ごします。
だからこそ、季節のグラデーションという準備期間が必要なのです。


それなのに、それなのに。


ここ数年は、助走ナシで大河を飛び越えろと言われているようなモノです。
そのまま進めばケガをします。
何とかしてカラダを温めて、少しでもリスクを減らさなければいけません。


急に増える煮込み料理。

体内に熱を入れるのは、手っ取り早く確実にホカホカできる方法です。
本当はカレーやおでんにハンバーグなんかも作っていました。
あまりの寒さに写真を撮る間もなく、胃におさめてしまいました。



もうこんなバカな習慣は止めて、エアコンを使うべき?
あぁ、でも負けてしまうようで悔しい!
この問答も、自分の中で何年繰り返してきたことでしょうか。


我ながら、難儀な性格です。