献立と手抜き料理 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

まだまだ物価高は止まりません。


安さがウリのスーパーほど、値上げ幅が大きくなっているように見受けられます。
これまでの仕入れに、どこか無理があったのかもしれません。


一方で、デパ地下等では以前と比較しても、そこまで価格に差が出ていない気がします。
決してお安いわけではありませんが、鮮度や下処理の手軽さを考慮すれば、むしろ賢い買い物だと感じることも多いです。


ゆとりのある時なら、近所の専門店で吟味するのも楽しいです。
しかし悲しいかな、今の私には余裕がありません。
仕事ではリスケの嵐に合い、プライベートでは夫の用事であちこち連行されられ…
身も心もボロボロです。


手っ取り早く、間違いのない品を入手できれば何より有り難いのです。


シンプルにグリルするなら、とにもかくにも素材がキモになります。
火にかけて放っておくだけでいいのに、食べ応えがあり見栄えする優秀な献立。

きっちり手抜きして、ちゃっかり美味しくいただきます。


11月からこんな調子で、無事に師走を乗り越えられるのでしょうか。
大きくタメ息をつき、グイッとビールの入ったグラスを傾けます。


あ、お酒なんか飲んでないで寝ればいいのか、アハハ
あれ、反省したハズが、なぜか2杯目を注いでいる!