献立と塩麹 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

スケジュールがガチガチな週とゆるゆるな週が交互にきています。
少し余裕ができると、忙しい時には分からなかった不調に気づいてしまいます。


しっかり回復しないまま次のターンへ突入するので、小さなモヤモヤがカラダの奥底に蓄積されている感じです。
どうにかしたいと思いつつ、コレという解決法を見つけられていません。


とにかく体力はキープしたい。
私が日常の中で出来ることと言ったら、しっかり食べる以外にありません。


いつにも増して、発酵食品を積極的に摂ると決めました。
今月のテーマは"超腸活"です。


字面はカッコいいですが、ただ塩麹を多用しているだけ。
煮込んだり、ソースにしたり、雑炊に入れたり、炒め物にしたり…

塩分を控えられるし、味も調えやすいです。

日本人のDNA故なのか、何よりホッとするのが嬉しいところです。


花もまた、私をほんわかした気持ちにさせてくれます。

ひとまず心が落ち着いたからいいやと、根本的な問題に蓋をしつ続けるワタシです。