少し前に友人から、北海道産の冷凍ホタテをいただきました。
大きな貝柱が1kg、ざっと数えたところ5~60個入っていました。
一度の調理に10個使い・5品作る!と、瞬時に計画を立て、1ヶ月たっぷり楽しみました。
①刺身(ぬか漬け)
②クリーム煮
③カレー
④刺身(昆布〆)
⑤炊き込みごはん
②生青のりポテトサラダ
かぶとホタテの味噌クリーム煮
白菜と鶏胸肉のゆず胡椒炒め
③ゴロゴロ野菜とホタテの和風カレー
ひじきサラダ
⑤昆布とホタテの炊き込みごはん
生食は水分が出やすいと聞いていたので、ちょっとだけ策を練りました(あっという間に完食してしまい写真を撮り忘れました)。
質が良いので、たいして手を加えることなく、どれも美味しく仕上がりました。
買い物の時間が省けた上に出費を抑えてくれて、何とも有り難く心強い食材でした。
ふるさと納税を利用したらしく、すっかりハマってしまったと言っていました。
何ともワクワクする話ですが、残念ながら低所得者の私には無縁な話です。



