読書メモ‐10 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

温活の概念がなかった頃の私をレベル0とするならば、基礎体温をつけ始めた日に1、化繊の靴下を止めた日に2、腹巻きを買った日に3…と、少しずつ経験値を上げてきた。

10年弱でどんなレベルになったかはわからないけど、色々な事が習慣づいてきた。

そしてやや満足感を得て、このところ若干の停滞期。


習慣化は難しいけれど、一度身についてしまえばただの日常になってしまう。

新しい風を吹き込むことも大切。

たまには勉強してるっぽい雰囲気を出して、脳とやる気を刺激してみる。


読書メモ

55 渡邊敦光・浜内千波/1日2杯のみそ汁で健康寿命を延ばす! 日本人には「食塩非感受性」というタイプが多いらしい。ぜひ私もそうであってほしい。今までもこれからもずっと使い続けていきたいから。健康云々より、まずは何より味が好き!

56 並木隆雄・岡部栄/千葉大学病院の薬膳ごはん 教授と料理人が監修した間違いないレシピ。つきのわさんの好き嫌いのせいで、半分以上はただ眺めるだけ。山菜、香味野菜…食べたいなぁ。ただし、こんな献立なら入院してみたいと考えるのは本末転倒。

57 根元幸夫/台所漢方 それぞれの症状に原因と結果、対処法がはっきりしている。その全てが文字通り腑に落ちる。我が家のスパイスやハーブを見直したくなる。その時欲している何かは不調に繋がっている。体の声を聞いて献立を決めようと改め思う。



本を読んだり講習を受けたりして、甘いモノは控えようと誓うのにすぐ挫折する。

どうしても誘惑に勝てない。

レベルは下がる。

だけどトータルしてマイナスにならなければいいことにする。

私には必要なお楽しみ。