ある日の食卓‐1 | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

無事、我が家も新年を迎えました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
2021年もよろしくお願いします。

年末は30日まで仕事。
31日は風呂掃除と諸々作り置き。
1日は同居の義父母&近所に住む義弟ファミリーと挨拶。
2日は実家へ顔を出して食事。

忙しなくバタバタした日々が続き、ここへきてようやく落ち着きました。
今年は親世帯が喪中のため、お正月料理はナシにしました。
ま、いつもおせち用意しないですけど。
というわけで、例年通り、丸鶏を大鍋でコトコト火にかけました。
こいつをベースに、三が日はとことんラクをするのです。
スープで炊いたごはんとホロホロになったお肉で、大晦日はカオマンガイ風。
うっかりスイートチリソースを買い忘れ、オイスターソース・きび砂糖・しょうゆ・豆板醤・ナンプラーでタレを作りました。
適当な配分だった割にはなかなか上手くいきました。
元旦・翌朝は昆布と鰹節の出汁を加え、大根や小松菜も煮込んでお雑煮に。

ここまでで消費した量は半分。
残りはオニオンスープにして、余すことなく使いきりました。

そろそろ食材も尽きてきたので、買い物に行かなければいけません。
ゴミをまとめたり、出勤の準備をしたり、いつもの掃除をしたり…
嫌々ながら通常モードに戻します。