今日もおつかれさまです
バリバリ末端冷え性のやまびこです
●男性不妊が原因の妊活16周期目●
・1年前に流産
・治療初めてから夫に「2人目ほしくない」と言われる
・ずっと戦い続けた2023年
・そして先日ついに「2人目ほしい」との発言をGETした→前回ブログ参照
妊活には温めることが大切とか。
しかし腹巻き、カイロなどで
温めすぎても自分で熱を産生できないとか。
妊活界隈に散乱する情報に
惑わされまくりの妊活中堅です
いったいどうしろっていうんです。
温活とか言われましても、冬は寒いのよ。
↓そして本題・・・。
妊活のためにパンを諦めた方へ
私のことです~~~
30年以上ずっと朝はパン派でした。
パン好きすぎて、ホームベーカリーで
自分で毎朝食パン作ってました。
朝から米とか
おかずないし、噛むのしんどいし、
とにかくパンがおいしいし。
なのに。
クリニックの栄養相談で
「朝はお米の方がいいですね~。
小麦は血糖値が急上昇するので」
そうですか~~
実は前に鍼灸院の先生からも
「朝は米の方がいい」って
いわれていたけれど
そのときは
「うるせー。パンぐらい食わせろ。」
と反感の気持ちでした。
でも、クリニックの栄養士さんにまで
言われたら、もうやるしかない
というわけで
30年以上の人生で初めて
朝米生活をはじめています。
でもやっぱりなかなか
パンの魅力を忘れられず・・・
なので、米がとびきり楽しみになるように
土鍋でご飯炊くことにしました
人生初めての土鍋ご飯・・・
ケタ違いにおいし~~~
米がとろける~~~
粒が舌の上で滑る~~~
初めての感覚に超感動しました。
これなら今後もポジティブな米派に
なれそうです。
たぶんみなさんは普通に知ってるかもしれないし
人によってやり方違うと思いますが
土鍋ご飯の炊き方
1.米の重さ×1.2 で、水の量を計算しておく
2.米をとぐ、ふつうに。
3.米を水に浸す。30分ぐらい浸したいけど
時間なかったら5分でやっちゃう。
4.土鍋に3の米と1で計算した水を入れる
5.ガーッと強火で。
6.沸騰して蓋が暴れ出すので、蓋を開けて
沸騰を落ち着かせる
7.蓋をして弱火12分
(その後に→強火1分でおこげつくる)
8.蓋はしめたまま!!火を消して10分蒸らす。
完成です~~~
米の概念変わるぐらいおいしいので
妊活でパンを諦めた同志の方々は
ぜひ試してみてね
妊活期間中は我慢我慢の連続だけれど
どうか我慢だけの日々にならないように
制約のなかでも幸せをみつけて
ちゃんと毎日を生きられますように