“はらこめし”って
全国で有名でしょうか?
鮭の炊き込みご飯に
いくらを混ぜたものです。
南の方の友人や彼氏さんは
知らなかったみたいだけど。
うちの母の作る“はらこめし”は
世界一おいしい。
市販のより絶対おいしい。
毎年秋には母が釜いっぱいに
はらこめしを作ってくれて、
お腹がはちきれそうなくらい
何回も何回もお代わりします。
そんな“はらこめし”の作り方、
念願かなって
やっと教えてもらえました。
と言うか、
まだ途中です。
今日は遅いので、
キリの良いとこまでやって
続きは明日の朝です。
初めてイクラの固まりをほぐし、
初めて鮭の骨抜きを経験し、
初めて大きな切り身の鮭をさばきました。
忘れないように
きちんとメモしとかなきゃ。
手が魚臭い。
