かむかむでいず~遠恋×ダイエット-20101010202021.jpg
 
 
 
“はらこめし”って
全国で有名でしょうか?
 
 
 
鮭の炊き込みご飯に
いくらを混ぜたものです。
 
 
 
南の方の友人や彼氏さんは
知らなかったみたいだけど。
 
 
 
うちの母の作る“はらこめし”は
世界一おいしい。
 
 
 
市販のより絶対おいしい。
 
 
 
毎年秋には母が釜いっぱいに
はらこめしを作ってくれて、
お腹がはちきれそうなくらい
何回も何回もお代わりします。
 
 
 
そんな“はらこめし”の作り方、
念願かなって
やっと教えてもらえました。
 
 
 
と言うか、
まだ途中です。
 
 
 
今日は遅いので、
キリの良いとこまでやって
続きは明日の朝です。
 
 
 
初めてイクラの固まりをほぐし、
初めて鮭の骨抜きを経験し、
初めて大きな切り身の鮭をさばきました。
 
 
 
忘れないように
きちんとメモしとかなきゃ。
 
 
 
手が魚臭い。