遅くなりましたが、私事ではありますが、

先月27日に退院することができました。


実は先月16日の健診で、

・血圧170超え

・尿たんぱく++++

・浮腫みあり


今から大学病院へ行ってくださいと言われ、

紹介状を持って大学病院へ・・・。

診察した結果、重症の妊娠高血圧症候群とゆうことで

即入院と言われましたうさぎ


この場合、すぐにでも妊娠の継続を終了させることが

母体の生命保護のために重要とゆうことで、

今すぐ促進剤を使って分娩しましょうと言われ、

転院と言われただけでもどうしよう・・・と不安なのに、

今すぐ分娩と言われ更に不安に。


頭痛くないですか?目がチカチカしませんかん?と心配され、
車椅子に乗せられ、入院着に着替えるのも電気を消され、

(→私自身、至って普通)そのまま陣痛室へ。


促進剤の点滴10mlから開始。

30分置きに10mlずつ上げていき、

じわじわと陣痛の波が3~4分間隔になるものの、

最終120mlまだ上げたけど子宮口が3~4cmから開かず、

この日は中止することにうさぎ

翌朝7時からまた促進剤を10mlから開始。

この日は割と早い段階から陣痛の波が来て、

促進剤開始から3時間33分で息子を出産しました赤ちゃん


翌日、先生が部屋に来て、

大学病院では夕方から促進剤は使うことは滅多にないと言われ、

それだけ私の症状が重症で、あと数日健診がなければ、

家で倒れてもおかしくなく、母子ともに危険だったと・・・。

1人になった瞬間、1ヶ月も早く出産することになってしまったけど、

元気な産声を聞くことが出来て良かったと思ったら

安堵感で涙が溢れましたほっ…


出産後、血圧高め、尿たんぱくも下りてたため、

通常の出産時よりも少し長めの入院生活となりましたふぅ


食事は高血圧症食。

薄味なものもあれば、これ食べても大丈夫?と思うほどの

濃い味付けもあったりで、多分私の口が薄味に慣れて、

味が濃く感じたのかなとアハハ・・・


退院後は母も薄味を心がけてくれています。

入院中の食事の中で参考にしたい調理法や味付けもあったので、

母にも伝授しました!