旦那の同僚の奥さまから、
「釣れたてのアジをもらったんだけど、食べきれないから、
半分おすそ分けさせて~!」
と電話があり、アジを頂きました![]()
一番大きいので30cmあり、かなり食べ応えがあるなぁと思いながら、
久々に魚の下処理しました
とりあえず小さいサイズから処理していこうと思い、開きにしてみました。
久々にしては、まぁいい感じで開きになったんじゃないかな
そして一番大きかったアジは、どうしようかなと考えて、
3枚に下ろして、皮もはぎ取り、背骨も取って・・・。
たたきにしてみたよ~
母にもらった新玉ねぎをスライスして、わかめ、きゅうりを添えてみました。
そして開きにしたアジ1枚は冷凍し、
もう1枚は、同僚の奥さまが「ハーブ焼きにしたよ~!」とゆぅので、
クレイジーソルトで味付して焼いてみました。
どちらの食べ方も美味しくて、旦那共々満足のいく夕飯でした


