去年の夏、関東から地元に引越す時に、
Nちゃんにもらったウォータードリップコーヒーサーバー![]()
去年の夏、これで水出しコーヒー作っては、
旦那とアイスカフェオレにして飲んでました
![]()
今年も去年同様、我が家では大活躍です![]()
上部に水を入れて、その下にコーヒーの粉をセット。
ポタッポタッと1滴ずつ水が落ちて、約2~3時間かけて抽出します
いまひとつ、水出しコーヒーってどうゆうものなのかを、
知らなかったから調べてみると、
水で抽出したコーヒーは、カフェインやタンニンなどの
コーヒー成分が溶け出しにくく、苦味が少ない、
サッパリした口当たりのコーヒーになります。
水出しには一般的には「深煎り」のコーヒーを使います。
深煎りコーヒーは、もともとカフェインが少ない為、
水出しでより一層、胃に優しく、妊娠中の方にもお楽しみ頂けます。
なるほど![]()
去年から使ってるのに、そうゆう事なんだ!と今、知りました![]()
この水出しコーヒー、冷蔵庫で1~3日保存可能だし、
ホットが飲みたい場合は、電子レンジで温め
カフェオレにして飲むことが多いから、
牛乳の減りが早い我が家です
