50歳にして初めて
パエリアを手作りしました🎉🎉🎉
スキレットなどで作るほうが
余程 映えるかと思いますが
こんな画で許して下さい💦
今回フライパンで作りました
お米は1合で野菜たっぷり
意外とカンタンだし
意外とヘルシーフードなんですよ
数年間「作らなきゃ!」と思っては
「でもサフランってお高い」とか
「素人には難しい」とか
尻込みしまくりでしたが
庶民派の私でも大丈夫でした
サフラン入れなくても
結構 本格的な味になりますし
栄養たっぷりなので
風邪のひき始めくらいなら
コレだけで十分治ります
(※ミネストローネもお勧め)
お肉も入ってないので
胃にもやさしいし
普段 料理をしない方だと
工程が多く感じるかもですが
「簡単!」と掲げられてるレシピを
さらに簡単アレンジしました
2~3食分の材料ですが
米 1合
有頭エビ 5~6尾🦐
殻つきあさりだと1パック
どのみち中国産で 結構お高いので
私は冷凍のむき身を15~20ヶ投入
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
インゲン豆 小1袋
しめじ 1/2
パプリカなども あればぜひ
ただでさえ高い栄養価が
さらに激高になりますので
この寒空にトマト購入もまれですが
サフランはなくても
さすがに🍅は欠かせません
大きめとはいえ 近所のスーパーで
トマト1個が¥140も
ひえええ 世も末じゃあ
最近ようやくお野菜の値が
落ち着きだしたところだったので
ふっと気が遠くなりかけましたが
今思うとトマト缶でも良かった?
(1缶ほんの¥80ほど
良質のイタリアントマトで
思いきり美肌食材ですね)
ニンニク2片を 薄くスライスして
フライパンにオリーブ油
有頭エビの長いおヒゲを切り
脚をすべてもいで 背ワタを除きます
エビを片面につき1分ずつ
弱火~中火で焼いて取り出す
玉ねぎは薄切り
トマトは粗みじん切り
しめじは石づきを除き
インゲンはへたを除いてカット
オリーブ油を少し足して
野菜類に火を通しますが その前に
あさりが殻つきの場合
白ワイン100ccの中で口を開けるまで
今回は殻つきじゃないので
この工程をすっ飛ばして
全部一緒くたに投入できました
お米を入れて 弱火~中火で15分
水250ccを用意しておいて
様子を見ながら 注ぎ足していき
最終的には全部入れます
調味料は意外にも 先程の白ワインと
これまた体に良い黒コショウと
塩小さじ1だけなんです
ニンニクが大きなアクセントですね
ここだけを見ても
どれだけ体に良いかわかると思います
お店などで食べたときには
「この複雑な味どうやって?」
なんて思っていたのですが素敵
ワインが似合いそうなメニューですね
yapiは チューハイを飲む事が多くて
それだけだと やや子供っぽいので
日本酒やワインにも手を広げたく
(適量だと体にも良さそうですし)
それらに合う 簡単で美味しく
スタイリッシュな料理も
開拓していきたいです
クリスマスメニュー
まだ全然決まってないけど
ロゼのスパークリングワインだけ
とりあえず買ってみました
パエリアもメニュー候補でしたが
今回もう作っちゃったので
クラムチャウダーかポタージュ
骨付きチキンは既製品でもいいかな
チーズ・生ハム・果物などを
フランスパンにあしらうピンチョスか
クラッカーを使ったカナッペ
(わかったような事いってるけど
なにせ簡単だから)
あとサラダとデザートが未定で
アボガドサラダとかカッコいいなあ
デザート調理は全般的にダメなので
「プリンの素」を使う想定でしたが
最寄りスーパーにはなかった
こちゃごちゃ言ってるけど
別にパーティを開いて
人を呼ぶワケでもありません
全部 独りでいただきます
私のホロスコープを見たところ
「孤独な星のもとに生まれた」とか
「孤独を昇華させる一生」
(あるのか そんな一生)
という情報はないみたいだし
先日鑑定していただいた ことはさん
人間関係のお悩みお伺いいたします 新米占い師が誠心誠意お伺いいたします | 総合運 | ココナラ (coconala.com)
「占いで出たカードがどういう訳か
すごく恋愛を推奨してきてる」との事で
相談内容はまた違うことだったのですが:笑
独りを楽しめるのも今のうちかもね
パエリアに話は戻りますが
15分でお米はアルデンテになるので
火を止めて フタをしたまま
10分ほど待てば完ぺきです
美味しいパエリアの出来上がり
yapiは普段 一品だけでは
さみしいと思うヒトなのですが
多くの材料が入っているせいか
出来たてアツアツだったせいか
これだけで すごい満たされ感があり
めっちゃ幸せ~~
この1年ほど外食にいそしんで
せっせと色んなお店に足を運びましたが
使ったお金の額を考えると
正直それほど良い思いは出来ず
快適で美味しいお店は
まあ5分のイチくらいの確率かな
それに オムライスが¥1000以下で
食べられん時代に入っちゃいました
(…って 外ではあまり
オムライスは食べないんですけどね
どないやねん)
ジョリパのモッツァトマトだけは
どうしてもマネできなかったので
猛烈に食べたくなる時が来るでしょうが
それ以外は 自分で作ろうかなと
で・たまに奮発して
老舗の割烹とかに行って食べて学ぶ
理想的だわ~💕
12月なので お花が恋しいです
JAのお花売り場にも
長らく行けてないし
工事のために長期閉館してる
荒神谷博物館がある公園が
夏はハス 冬はツバキの名所で
楽しみにしていたのですが
12月から咲くツバキもあるとはいえ
荒神谷の場合
3~4月に見ごろという情報が多く
まだ咲いてないかもしれない
冬の山陰は荒天の週末が多く
今日は貴重な晴れ日でしたが
明日はもう雨になってしまうようで残念
料理と読書と 室内運動で
冬季ウツを乗り切らねばっ