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久しぶりに義父の実家へ。


山神さまにもご挨拶して。


その足でジビエをいただきに

ご近所へ。



たくさん罠にかかっていて

捌いたお肉をどうしたら良いのか

持て余しているとのこと。



高級フレンチで食べれば

幾らするのだろう〜?と思うような鹿肉と

猪肉もいただきました。



ジビエは完全オーガニックな

エネルギーの塊です。



体力仕事をしている弟に勧めたら

お嫁ちゃんが

無理ー💦💦惨い〜💦

と顔をしかめていました😅



普段当たり前のように食べているお肉は

吊るされて並べられて皮を剥がれて

薬を添加されて…



そして、そのために生まれてきている命だよ。

私たちに食べられるためだけに生まれて

工場で処理されるだけの命だよ。



その命を私たちは時に

ゴミにしたりもしているよね。



どちらが惨いのかしら😅



こうしたジビエは

駆除しなければ

農作物が荒らされる、という理由で

畑近くで罠にかかった鹿や猪。



共存できない自然環境がある。

↑↑↑

(ここが1番問題よね)




どうしようもない現実と向き合う農家さんの

苦肉の策が

自分のエネルギーとなっていくように

美味しくいただくということ。



今週はお肉をスーパーで買うのをやめて

このジビエを食べてみたら?と話すと



弟は食べるね、と言って

持って帰った。



命をいただくということで

また、生かされていることを知る。




こんなブログを見つけました。

参考までに。

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