とうがらしを使った韓国の調味料「コチュジャン」と
麵の代わりに「しらたき」をあわせて
夏にピッタリの冷麵を作ったよ!
材料(1人分)
しらたき 240g
○臭み取り用
水 200ml
塩 小さじ1
○味付け用
コチュジャン 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ささみ 2本
塩 少々
料理酒 大さじ1
卵 1個
糸唐辛子 少々
白ごま 小さじ1
わかめ(乾燥) 大さじ1
作り方
1
生卵をアルミホイルで包み、マグカップに入れてかぶる程度の水を入れ
ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱する。
2
しらたきを水切りし、耐熱容器に入れて臭み抜き用の水と塩を加える。
500Wの電子レンジで2分加熱する。
3
2の水を切り、味付け用の調味料で和え、冷蔵庫で冷やす。
4
ささみに料理酒と塩をかけ、電子レンジで火が通るまで加熱し、手でほぐす。
5
わかめは水戻しする。
6
3を皿に盛り付けて、ささみ、わかめ、ゆで卵を盛り付ける。
白ごま、糸唐辛子をかける。