とうがらし

とうがらしを使った韓国の調味料「コチュジャン」

麵の代わりに「しらたき」をあわせて

夏にピッタリの冷麵を作ったよ!

 

材料(1人分)

しらたき 240g

 

○臭み取り用

水 200ml

塩 小さじ1

 

○味付け用

コチュジャン 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

 

ささみ 2本

塩 少々

料理酒 大さじ1

 

卵 1個

糸唐辛子 少々

白ごま 小さじ1

わかめ(乾燥) 大さじ1

 

作り方

1
生卵をアルミホイルで包み、マグカップに入れてかぶる程度の水を入れ

ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱する。
 

2
しらたきを水切りし、耐熱容器に入れて臭み抜き用の水と塩を加える。

500Wの電子レンジで2分加熱する。


3
2の水を切り、味付け用の調味料で和え、冷蔵庫で冷やす。
 

4
ささみに料理酒と塩をかけ、電子レンジで火が通るまで加熱し、手でほぐす。
 

5
わかめは水戻しする。
 

6
3を皿に盛り付けて、ささみ、わかめ、ゆで卵を盛り付ける。

白ごま、糸唐辛子をかける。

 

 

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