最近、テレビの料理番組で続けて見かけた料理をつくってみました。
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材料は
溶き卵とトマト。
左上の白いのは水溶き片栗粉です。
玉子を炒めて、トロトロ感を残して一旦取り出します。
トマトを炒めて、
ジュワっとしてきたら、玉子をからめて水溶き片栗粉で、
出来上がり。
トマたま炒め
中華料理です。
味付けは塩だけ。
シンプルで優しい味です。
はじめて作るので、どんな味が合うのか試してみたくて、塩のみで薄めの味付けにしました。
最初に
卓上にあるコレを
ふりかけてみました。
コレは、
山椒の葉をレンチンで、
パリパリに乾燥させて軸を外して、もみつぶして細かくしたもの。
香辛料ですね。
ふりかけた部分を食べてみましたが、山椒の風味はほとんど感じず。
トロトロ玉子にコーティングされてしまうのかも知れません。
つぎに
コレ。
コレはチューブ梅肉。
まあまあ美味しい。
トマトの酸味とかぶる部分があるので、トマトが少し目立たなくなるかも?
次は
紅しょうが。
美味しい(^^)
玉子焼きによく添えられてたりするように、玉子との相性は文句なし。
紅しょうがで食べるときは玉子に少し甘みを足してもいいかも?
最後は
山椒の佃煮。
よく合うし、山椒が好きなのもあってコレが1位でした。
山椒の佃煮は自分で煮たもので、濃縮麺つゆを煮詰めてつくるので、味の方向性は和風甘辛醤油。
これが合うなら、溶き卵に麺つゆ混ぜるのもアリかも。
それに紅しょうがを添えて
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次つくるときは、それでいってみます。
ぜんぜん中華じゃないけど(^^;)