実山椒今年は裏庭の山椒が、そこそこ実をつけました豪雨の少し前に収穫しました。思ったよりたくさんあった(^^)枝から外して軽く茹でて流して、その後何度か水を替えながら、辛み調整。好きなピリピリ度合いになったら水気を吸い取ってラップで小分け。ジップロックに入れて冷凍しました。少し前に買って、佃煮にしたのが、まだたくさんあるので、収穫したものは全て冷凍保存しました。実は、一昨年に買って、同じように辛み調整してから脱気パック冷凍したものや、昨年、下処理済冷凍で売ってたのを買ったものがまだあります。冷凍実山椒は、凍ったまま料理にパラパラと入れると、しびれスパイスとして便利に使えます(^^)古いの、はやく使い切って我が家の収穫品を早く食べたいものです(^^;)