三日ぶりに晴れました。
気持ちのいい朝です。
今日は気温が上がりそうです。
山笑う季節から緑滴る季節へ
春の節気としては最後となる[穀雨]を迎えました。
公園の藤が満開になりました。
野田藤ほどの華やかさはないけれど
丹精込めて育てられた地域のシンボル藤です。
散歩の途中 藤棚の下でひと休み。
ほのかな甘い香りと爽やかな風が心地よい
今日20日は[発芽野菜の日]
フリルのような春キャベツ 白さが眩しい新玉ねぎ
甘味たっぷりのニンジンなど春野菜が出回っています。
かいわれ大根や豆苗 ブロッコリー、他にもいろいろ
新芽や茎を食す発芽野菜は[天然サプリ]と呼ばれるほど
栄養価も高いそうです。
今夜の一品は春野菜サラダにしよう・・
デパ地下では北海道フエアーが開催中でした。
札幌かに工房の[かに弁当]をお持ち帰り
寿司飯の上にカニ イクラ ウニが
たっぷり乗ったお弁当です。
美味しいご当地グルメに舌鼓
ごちそうさまでした♪
ではまた・・
ご訪問ありがとうございます