こんばんは
6月1週目のお昼と夕食の献立予定になります。
今週は私の通院や夫の飲み会があるので、
堂々とサボれる日があります
お弁当
月:鶏むねの塩つくね、いんげんの胡麻和え
火:豚バラとなすの角煮風
水:豚肩ロースの角煮、ほうれん草のおひたし
木:鮭のみりん漬け、ブロッコリーのバター炒め
金:なし
夕食
月:グラタン(6/2分のシチューリメイク)
火:グラタン(6/2分のシチューリメイク)
水:買い物
木:カレイのムニエル、サラダ
金:買い物
休日
土:(昼)明太バターうどん、(夕)未定
日:(昼)未定、(夕)未定
我が家は1週間の中で、週の初めと中頃の2回買い物をしており、
週の中頃の買い物の日は、夕食をサボる日として、
スーパーのお惣菜に頼っています
また、「未定」の献立も週の中頃の買い物で決めることが多いです。
今日の家事貯金
私の朝食用バナナチョコオートミールマフィン
型はこちらを使用
豚バラとなすの角煮風用のナス。アク抜きはしてあります。
袋はアイラップ
シチューの残りをリメイクしたグラタン。
食べる前にチーズをかけてオーブンで焼いたら完成
2回分です
我が家では市販のシチュールーを使用せず、
バター、米粉、牛乳で作ったホワイトソースをブイヨンを入れたスープで伸ばして作ります。
グラタンリメイク時にルーがゆるい場合は、バターと米粉を足して調整