こんばんは
5月4週目のお昼と夕食の献立予定になります。
今週は娘の保育参観があるので、お弁当なしの日があります
お弁当
月:鶏むねのケチャップ炒め、ほうれん草のおひたし
火:豚ロースのえのき巻、いんげんの胡麻和え
水:鮭のみりん麹づけ、ブロッコリーのバター炒め
木:なし
金:牛ごぼう
夕食
月:カツオのカルパッチョサラダ
火:とんかつ、サラダ
水:豚汁
木:買い物
金:未定
休日
土:(昼)油うどん、(夕)未定
日:(昼)未定、(夕)未定
我が家は1週間の中で、週の初めと中頃の2回買い物をしており、
週の中頃の買い物の日は、夕食をサボる日として、
スーパーのお惣菜に頼っています
また、「未定」の献立も週の中頃の買い物で決めることが多いです。
今日の家事貯金
上:豚汁の具セット
豚バラと新玉ねぎ、人参、油揚げ、しめじのセットです。
これに冷凍ごぼうと冷凍の里芋、こんにゃくを合わせます
左下:お弁当用にカットした人参とえのき
単品で使ってもいいし、合わせてナムル風の副菜にしたりしてます
真ん中:お弁当用のプチトマトと豚ロースのえのき巻用のえのき
豚ロース解凍し忘れで巻けず、、、
右下:カツオのカルパッチョサラダ用の野菜とドレッシング
サラダはベビーリーフ、かいわれ大根、新玉ねぎです
袋はアイラップ
朝食用のオートミールのバナナチョコマフィンも作りたかったのですが、
板チョコが売り切れだったので、また今度の土日で作ります
冷凍庫に5個残っていたので、夫に食べられなければ平日分は大丈夫、、、、
また、普通の玉ねぎが売っていなかったので新玉ねぎを購入しましたが、
3つ中2つが傷んでおり、2/3ほどしか可食部が取れず、
ちょっとショックでした、、、