今年のバレンタイン
バレンタイン週は自宅レッスンと仕事でビッチリに
してしまっていた為
事前に11日の祝日に子供達と1日中
作りました
パン教室の仕込みとか準備もあり
同時進行で
チョコを湯煎で溶かす作業を子供達にお願いしました!
お菓子作り歴30年くらいになりますが
こんな失敗をしたことありません
テンパリング温度
おそらく60度越えていたのでしょう...
50度こえたら火を止めて。
そこで火を止めてなかったんですね
でも私は他の作業をしていて
全く気付いてませんでした...
子供達がチョコを溶かしてくれ
まずは子供達にマンディアンのお手本を見せました
今年はこれと決めておりました
そして子供達も...
完成品がコチラ
作ったのであります...
悲劇はこのあと
起こります
②へつづく...