曇り空で富士山見えない初日
泊まりキャンプは昨年の4月…渚園でのキャンプ以来
ふもとっぱら泊まりは、ちょうど1年前と同じ3月でした
真夏と真冬はキャンプやらないからね
テント設営終わり
定番となっている
ウェルカムドリンク
なんてことはない
クリームソーダ〜
無印のサイダーだから優しいお色
バニラアイス入れただけ
設営してると暑くなるからやっぱり冷たい物でちょうど良い
そして
いつもの
ウェルカムパフェ
シンプルに
いちごパフェ🍓
・いちごゼリー
・いちごヨーグルト
・ロールケーキ
・ホイップ
・いちごアイス
・いちご
前に作ったいちごパフェにはバナナも入れたから
今回こそが
いちごパフェ🍓でした
そしてスィーツを
も一つ!
ホットサンドメーカーで
アップルパイ🍎作りました
リンゴをバターで
リンゴがシナシナになってきたところで
シナモンパウダーをふりかけて
ちょっとシュガーパウダーもふりかけてみた
いやー
めちゃ美味でしたよ
焼きたてがなんともうまうまでした
バニラアイスを添えるとちょっとお上品な⁇カフェのようですが
クリームソーダで使ってしまってなかったよ笑
そして…
バターとシナモンの香り漂う…魅惑のアップルパイ🍎と名付けようかと思うくらい
作っている時に
浮かんだお顔がへっぽこさん♪でしたw
ハレンチトースト(フレンチ)と命名したへっぽこさん♪に食べて欲しかった〜
またグルキャンやる時に食べてもらいますからね
だいぶ前に
村の鍛冶屋のホットサンドメーカーを購入してまして…
やっと使えました
これは耳までしっかりサンドされるので
欲しかったのだけど
一時期、品切れで買えなかったんですよ
やっぱホットサンドはこれだね
他のも持ってるけど
そちらは料理に使い勝手良しなので
使い分けしていけます
これ昼ごはん
鍋焼きうどん
暇つぶしに散策したり
ゴロゴロしたり
今回は
手前のピカピカのピコグリルもどきを使って
(キャンプ始めようと初めて買った焚き火台ですが
結局一度も使っていなかった品)
焚き火料理に挑戦しようとやっと持ってきたのですが
もどきじゃダメだね〜
イマイチハマりも悪く
薪を入れたら重くて台が落下
あっという間に却下となりました笑
結局
コンロで楽ちん料理
肉を焼く
白米をメスティンで炊いて
コロコロステーキ丼が夕ご飯でした
次の泊まりキャンプには
マルチグリドルでもっと簡単料理をしたいと思います
焚き火で
安定の焼き芋
この頃には雨が降り出して
テントにお籠もり…
21時消灯となりました
雨は上がり
翌朝の富士山どーん!
ご来光です
朝靄の中で神々しい
デイキャンでは拝めないこの風景
泊まりの醍醐味です
やっぱり私は
ふもとっぱらが好きだー!と、思う瞬間
富士山を眺めながら朝ご飯の支度です
ちょっと遊んでみました
(インスタ・キャンプ飯からの真似っこ)
このポテチを使ってオムレツ作ります
中のポテチを半分の量にして
袋の中のポテチをバリバリに砕いて
テキトーに粉チーズを入れて
玉子2個入れて
袋ごとモミモミモミモミしたら
お湯の中へ
玉子だから早いかな?と、思い何度も中を見てはまだだなぁと
結局20分くらいお湯の中でした
袋から出すと
中がトロトロで外はしっかり固まっていて
これも美味しかったです
ホットサンド作って
出来上がり♪
朝食と富士山
なんとも
贅沢なひと時でした