数日前まで、九州からの美味しいもの祭りだった
土曜の夕方、はやい時間にシャワーをあびてさっぱりしてからの
一杯のお供は、、、
イカの塩辛。
これ美味しいですね。。色々種類あるようで、全制覇したい
玄界灘の鯛も大漁で、捌いていたら立派な白子が
なので、さっと湯がいてポン酢で
なので、さっと湯がいてポン酢で
この日は
辛子レンコンに明太子に塩辛で一杯
刺身は松皮造りで💕💕💕
そして小さめの鯛を鯛飯に〜
他の鯛も一気捌いたこの日、、捨てられそうになった頭は
煮付けにして2日に分けてつまみでいただきました
そして、やっとお刺身を〜
刺し身は大分のあまくち醤油でごまをたっぷり、三つ葉と一緒に
大漁だったので昆布締めもつくりましたよ
佐賀のレンコンを薄くスライスして鶏ガラ・塩こしょうで〜
シンプルに塩焼き。食べる時に粗挽きこしょうとレモンで
別の日はレンコンとインゲン、残っていた豚肉でオイスターソース炒めに。ほんとにしゃきしゃきしてて美味しいレンコン
普通にお刺身でも食べたりしてやっと祭りは終了です
しかし美味しかった。九州いきたいなー
ごちそうさまでした