小さな庭でわずかばかりの野菜を育てていると、種がこぼれることがあります。
こぼれることと書いたけど、こぼれた瞬間を見ていたわけではない。^^
そして春になり、あれ? これってもしかして・・・となる。
これは5月ぐらいか サンチュだよなあと・・・
それがいま!
こうなるともう森である。爆)
昨年、プランターでサンチュを種から育てて食べました。
そのサンチュは最終的に上の写真の半分ぐらいの量になって、その任務を終えました。
そこからきっと種ががこぼれていたんですね。
では!
昨年のサンチュの種の袋から、残りの種を取り出して、また春にプランターに入れたらどうなるか?
これがなかなか育たない。
つまり種を買ってきても、翌年に繰り越すことは良くないんですね。
ことしの春、昨年の残りの種をまいてみた。これしか出てこない
種を買ってきたら使い切る。 まあ無理だけど、そういうことなんです。
いま現在、我が家の庭にはナスやきゅうり、トマトに混じってとうもろこしがあります。^^
とうもろこしはバイト先の放課後デイで、子どもが食べたいというので私が個人で種を買いました。
放課後デイでもその種をまいてあります。
土壌が悪いので、放課後デイのとうもろこしは、我が家のそれと比べると背丈は半分以下です。爆)
またいつかこのブログで比較した結果を載せたいと思います。
(とうもろこしの種はもちろん、まだ袋に残っています^^)
きのう、近所のかつやでアヤベーと、とんかつランチを食べました。
すごい量の豚汁付きです。790円。
きょうは私が休み。アヤベーが放課後デイです。
お弁当を作ってあげました。
午後、放課後デイのプランターに追肥するために行くつもりです。
放課後デイの農業大臣だから。@_@"""