5月に福井に行ったとき、富山のSAでそうめんを買ったことは書きました。
これです。
シブい面構え。いわゆるジャケ買いです。^^
越中砺波市の大門素麺。
開けたらさらにシブい顔が出てきました。 うまそうです。
(パカっとふたつに割って湯に投入する面白い素麺)
薬味もいろいろ用意しました。大根おろし、ネギ、ミョウガ、紫蘇、生姜。
つゆは創味のストレートにしました。
できました。おいしいです。
写真はアヤベーの分、私は先に食べちゃいました。爆)
このそうめんはあと半分あります。
次回も楽しみです。
きのうは角上で見つけたメヒカリをアヤベーが揚げてくれました。
見た目サイアクですが、味は極上。^^
ほとんどの県民はこの魚を知りません。これは愛知のだったかな?
毎日日本のあちこちの味を楽しめる幸せですね。
今朝の朝ごはんは、北海道のアサリの味噌汁、同じく北海道の豆の納豆、島根県のニギスの干物、長崎県のじゃこせんべい、我が家で漬けた地物のきゅうりとナスの糠漬け、昨晩の残りの春雨サラダなど。
アヤべーと「ぜいたくな朝飯だね」といただきました。
意地汚い老夫婦なので、いつも“次は何を食べる?“が毎日の会話です。