毎年恒例の元社員Sちゃんちでの味噌作り。
日曜日でデイサービスのないババがいたので、参加したのは私だけ。^^
家から車で1時間半の温泉街です。
朝からこの大釜で豆を煮ていてくれました。
昨年、豆をつぶす機械が壊れて大変だったので、ひき肉を作るマシン?を購入してくれました。
おおー! これでストレスなく豆をつぶしていけます。 速い速い
桶は3つ用意します。つぶした豆に麹と塩を投入して、どんどんかき混ぜます。
3つの桶の中の味噌玉の味が均一になるように、等分で交換します。
それを繰り返しながらつぶし、また味噌玉をつくっていく。
きのうは男性陣2名が欠席して、男は私ひとり。
S家は女系なので、残りは6人の女性だけ^^;)
よ〜く混ざったら、味噌玉を蔵に運んで、樽に叩きつけて漬けていきます。
そして数年熟成するのです。
私は帰りに令和4年の味噌を分けてもらってきました。
味噌作りが終わったら、バーベキューで休憩。
私が買って行ったお昼は、彼女たちの夕飯になりました。^^
肉をつまみながら世間話し。
Sちゃんの娘Mは今大学生で、バイト中のことを話し出しました。
バイトしてたらさ、すごい勢いで婆さんが駆け寄ってきて、急に手をつかむの。
うわぁ 殺される!って思ったら・・・
あなた愛子さまに似てるわね〜 だって。爆)
いやいやいや 佳子さまにしてもらいたかったわ
あははははー
(注 皇室を揶揄する気持ちはございません)
すると姉のKが・・・
あたしも眞子さまに似てるよねー って言われたことあるよ
あははははははーーーー
(注 皇室を揶揄する気持ちはモートーございません)
ふたりとも高貴なお家柄だからいいんじゃね?
俺なんか、放課後デイで子どもに
う〜んこ ウンコ、ヤンパのう〜んこ!
って言われてるよ。
ぎゃははははははは
(注 皇室の皆様、たいへんたいへん失礼いたしました)