キッチンの片づけの中で

食器がたくさんあり過ぎて

・・とお悩みの方は

「お客様用」の食器を

保有されてる方が多いです。

 

そんな相談を受けると

わたしはいつも

 

「普段に使っちゃったら

 どうですか?」

 

とご提案するのですが

結構びっくりされますね。

 

実はこの件については

我が家は片付ける前から

実行していました!

↑珍しくドヤ顔笑

 

我が家はもともと

お客様がほとんど

いらっしゃらない家なので、

お客様用食器を

使う機会が無かったのと

 

結婚したころが

ちょうど「和食器ブーム」で

こだわって

食器を揃えたこともあって

 

その食器たちを

数十年にわたって

毎日、大~切に使っています。

 

お気に入りの食器が

毎日食卓に並ぶだけで

気分も良くなります♪

 

ちなみに、、

せっかく頑張って

料理を作っても

気に入らない食器に盛り付けると

テンション下がっちゃいませんか?

 

わたしが

「普段に使いましょうよ」

とご提案して

実行されたお客様からは

 

「いつもの料理が

 美味しそうに見えた!」

「家族からも好評だった!」など

嬉しいお声も

たくさんいただいたりしています。

 

良い食器を

使わずにしまっておくのも

もったいないし

お客様用の食器を保有していると

それだけでどうしても

物量も増えてしまうので、、

 

食器の片づけにお悩みの方は

まずお客様用の食器を

保有していないかチェック、

 

そこで

普段使いできそうな食器は

どんどん

普段使いしちゃいましょう♪

 

料理の見栄えが良くなったり

料理のやる気が出たら

一石二鳥ですよね♪