キッチンの片づけの中で
食器がたくさんあり過ぎて
・・とお悩みの方は
「お客様用」の食器を
保有されてる方が多いです。
そんな相談を受けると
わたしはいつも
「普段に使っちゃったら
どうですか?」
とご提案するのですが
結構びっくりされますね。
実はこの件については
我が家は片付ける前から
実行していました!
↑珍しくドヤ顔笑
我が家はもともと
お客様がほとんど
いらっしゃらない家なので、
お客様用食器を
使う機会が無かったのと
結婚したころが
ちょうど「和食器ブーム」で
こだわって
食器を揃えたこともあって
その食器たちを
数十年にわたって
毎日、大~切に使っています。
お気に入りの食器が
毎日食卓に並ぶだけで
気分も良くなります♪
ちなみに、、
せっかく頑張って
料理を作っても
気に入らない食器に盛り付けると
テンション下がっちゃいませんか?
わたしが
「普段に使いましょうよ」
とご提案して
実行されたお客様からは
「いつもの料理が
美味しそうに見えた!」
「家族からも好評だった!」など
嬉しいお声も
たくさんいただいたりしています。
良い食器を
使わずにしまっておくのも
もったいないし
お客様用の食器を保有していると
それだけでどうしても
物量も増えてしまうので、、
食器の片づけにお悩みの方は
まずお客様用の食器を
保有していないかチェック、
そこで
普段使いできそうな食器は
どんどん
普段使いしちゃいましょう♪
料理の見栄えが良くなったり
料理のやる気が出たら
一石二鳥ですよね♪