打邊爐ナベヲシバク | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

今日は土曜日口笛


昨日はまたまた短納期で時間がかかる提出要求が日本からありまして…9時まで仕事絶望


頑張ったのでご褒美ご飯食べたいな…


ちょうど今日は友人とご飯の約束してたので


香港人のご馳走といえば…ナベでしょう口笛


「ナベを食べる」は「打邊爐」(ダービンノウ) 。普通語だと「火鍋」がナベで、「吃火锅」(ナベを食べる)となるので、広東語でナゼソウナッタ凝視


まあ、ナベでもしばくかって感じが香港らしくっていい響きだと思います口笛 とにかく香港人はナベ好きが多いので、特に寒くなってくるとよくナベ食べてます。


だからナベ屋さんもよりどりみどり。今回は牛肉🥩がメインのナベ屋さん「牛站」へ歩く歩く歩く 2時間⏳食べ放題に行ってまいりましたスタースタースター


ココはQRコードから電子メニューを携帯に読み込んで、お肉だけはメニューからオーダーしますが…その他色々はビュッフェスタイルラブ

お値段は選ぶ牛肉のグレードとか電子メニューから食べ放題ができる具の種類の多さで決まります。今日はUSビーフと牛タン、羊、ポーク、エビが一種類ずつ食べられる260ドルくらいのコースにしました。


フリードリンクにスープ、アイスクリームやデザートの種類も多くて、タレも組み合わせ色々で楽しいんですスター


ビーフも美味しいよラブラブラブ


スープは鶏肉ベースで棗とか魚の浮袋などが入った薬膳系にしました照れ体に良さそう。


ぺちゃくちゃおしゃべりしながら大好物の練り物もたくさん食べてあっという間の2時間でしたもぐもぐもぐもぐもぐもぐ


そのあとはこのナベ屋の上の階にある大きなダイソーをゆっくり見て、更に家に移動してのんびりおしゃべりの続きを楽しむ照れ


話してたら、明日は会社行ってまたちょっと昨日の続きやろうかなあと思ってたりしてたのも…イヤイヤ、ぶー無理すんのやめようっと思い直しました。ソウダソウダ休みの日は休むのだ口笛 


あああ友人と話すって大事ですねニコニコ


明日ものんびり過ごして月曜からまた頑張ればいいかな口笛 フッフッフニヤリ