先週のモーニングに搾菜肉絲ビーフンを食べた時に久しぶりにラー油を入れたら美味しくって、それ以来トウガラシ系の辛い味が食べたくてうずうずしています🌶️
でも、日本で痔ーちゃんの手術をして3ヶ月が経ったくらい…消化されずに周りにピリピリを撒き散らしながら出てくる🌶️片は良いはずもなく…
まあ、香港は辛いもの🥵苦手な人が多いし、あえてチャーチャンティンのメニューにラー油が使われるものは麻婆豆腐とか…麻辣ってわざわざ書いてある牛肉炒めとかの1個か2個、しかもちょっと赤くてもほぼ辛くないので(たまにすごく辛いラー油置いてるところがあるけれど皆さんびっくりして咳き込んだりしてます
)、辛いもの好きには実は物足りない。日本にも進出した辛いのが売りの米線屋さんも香港だと辣の程度は唔辣(なし)を含めてなんと10段階…
(ネットからお借りしました。)
ちなみに大陸側のデフォルトレベルは中辣みたい
。私は大陸側の辛味に慣れてると思って中辣で行っていたのですが、ある日、思いっきりむせました
ちょっと恥ずかしくてそれ以降は小辣にしてます![]()
…話を戻しますと…トウガラシは痔ーちゃん手術跡にモロ影響するので、避けなければならない…
だがしかーし、ちょっと食べちゃうと美味しくって、そうなると「もっと辛いの食べたーい
」となってしまう辣の怖さよ…
昨日の朝ごはんでもラー油かけちゃったし![]()
(全然辛くなかったが
)
ということで
ランチに食べちゃったよ… 四川風よりココナッツミルクが入っている分辛味がマイルドな(気がする…)トムヤンクン金邊粉(ビーフンをもっと太くした麺の形に近い米由来のヤツ)…もちろん、すでに辛さは香港的にややしっかり目にトーンダウンしてましたが、ものすごくおいしかったです![]()
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フッシュボールはピリッと辛くて、スープも酸っぱく辛く

良き


まあ…トウガラシのつぶつぶは容赦なく後からおトイレで再会したので、やっぱり避けないとね…![]()
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