辛いものが食べたいよう | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

先週のモーニングに搾菜肉絲ビーフンを食べた時に久しぶりにラー油を入れたら美味しくって、それ以来トウガラシ系の辛い味が食べたくてうずうずしています🌶️


でも、日本で痔ーちゃんの手術をして3ヶ月が経ったくらい…消化されずに周りにピリピリを撒き散らしながら出てくる🌶️片は良いはずもなく…


まあ、香港は辛いもの🥵苦手な人が多いし、あえてチャーチャンティンのメニューにラー油が使われるものは麻婆豆腐とか…麻辣ってわざわざ書いてある牛肉炒めとかの1個か2個、しかもちょっと赤くてもほぼ辛くないので(たまにすごく辛いラー油置いてるところがあるけれど皆さんびっくりして咳き込んだりしてます口笛)、辛いもの好きには実は物足りない。日本にも進出した辛いのが売りの米線屋さんも香港だと辣の程度は唔辣(なし)を含めてなんと10段階…

(ネットからお借りしました。)


ちなみに大陸側のデフォルトレベルは中辣みたいキョロキョロ。私は大陸側の辛味に慣れてると思って中辣で行っていたのですが、ある日、思いっきりむせましたガーン ちょっと恥ずかしくてそれ以降は小辣にしてます凝視


…話を戻しますと…トウガラシは痔ーちゃん手術跡にモロ影響するので、避けなければならない…

だがしかーし、ちょっと食べちゃうと美味しくって、そうなると「もっと辛いの食べたーいドキドキ」となってしまう辣の怖さよ…


昨日の朝ごはんでもラー油かけちゃったしぶー


(全然辛くなかったがパンチ!)


ということで

ランチに食べちゃったよ… 四川風よりココナッツミルクが入っている分辛味がマイルドな(気がする…)トムヤンクン金邊粉(ビーフンをもっと太くした麺の形に近い米由来のヤツ)…もちろん、すでに辛さは香港的にややしっかり目にトーンダウンしてましたが、ものすごくおいしかったです笑い泣き笑い泣き笑い泣き フッシュボールはピリッと辛くて、スープも酸っぱく辛く合格合格合格良き合格合格合格

まあ…トウガラシのつぶつぶは容赦なく後からおトイレで再会したので、やっぱり避けないとね…ガーンガーンガーン