ナベナベ金曜日 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

土日は予定がなかったので、寝週末してまし口笛
お菓子食べながら本読んだり、漫画読んだり、テレビみたり、デレデレすごしまして、すこし罪悪感看板持ちも感じつつ…家から一歩もでないの~んびりな時間を過ごせました。リラックスリラックスニコニコニコニコニコニコ


金曜日のお話です。

朝食はパン🍞で我慢ぶー
だって、お昼は、お待ちかねの期間限定マックの「将軍玉子」バーガーですものラブラブラブ
お昼すぐにいそいそとアプリで会社の下のマックのオンラインオーダーをすませて、駆け足で取りにいきまして・・・



わーい!将軍玉子!テリヤキ玉子バーガーです!と抹茶カスタード時餅入りパイお願い

香港にテリヤキバーガーが入ってきたのはずいぶん前なのですが、1ヶ月くらいの期間限定でもぐもぐ名前は「将軍バーガー」🏯🎎です。いつからかは、将軍玉子バーガーも登場して年に1回の楽しみにお願い拍手拍手拍手今年もたくさん食べるぞう!


さて、夜は、深水埗(サムソイポー)と沙田(サーティン)に住む友人たちとうちで鍋🍲ですラブラブラブ

もともとはヨガのクラスで顔を合わせた時に「そごうの感謝祭で3つで100香港ドルでかったスペインのドングリ食べて育った豚のお肉がまだ2パック残っていてもったいない絶望」と話したら緊急で鍋の会召集になりましたキラキラキラキラキラキラ


香港人はみんな鍋が大好き、鍋ときくとテンションがあがってきて、結局、お料理上手なユンさんとやさしい夫さんのギノさんが、鍋本体から、海鮮から牛肉、野菜も全部持ち込みで用意してくれることとなりましてびっくりマークびっくりマークびっくりマーク

うちの電気鍋、一人用なので、小さいのよ・・・

で、深水埗に住むユンさん夫妻宅からうちまでは、バスで3駅の後、徒歩5分くらいですが、この二人、
・蒸し器のついた二段重ねの電気鍋
・生食用牡蠣
・でっかいホタテ貝(殻付)
・ミニミル貝(広東語はジョンパッポン宇宙人)

・九肚魚
・地エビたくさん
・魚のすり身
・いかのすり身
・福袋(とびっこと玉子がはいっているヤツ)
・ビーフ
・ユズ酒(750ml)
・アイスクリームケーキ
・野菜たくさん(セロリ、皇帝菜、ホウレンソウ、シャンツァイ、細ネギ)

以上を、生ものは、きれいに洗って、肝や頭を取って、1種類ずつパックにいれて、バスと、徒歩で運んで、もってきてくれました ありがとうブルーハーツイエローハーツラブラブ

もう1人のお仲間も仕事を終えて、日本酒2種類に日本で買ってきてくれたおつまみ数種を携えて、うちまできてくれて、フライデー鍋パーリー開始ですクラッカークラッカークラッカー

まずは蒸し器でエビを蒸す、次に、貝類や魚をちょっとずつ蒸しながら、蒸し汁を下のお鍋用スープに落として、スープをおいしくしていきますラブ
蒸しては食べ、蒸しては食べ、お酒もちびりちびり。幸せ~ その間にもユンさんはキッチンをいったりきたり、すり身に材料を加えて混ぜたり、
野菜を切ったり、サササッと用意して持ってきてくれます歩く歩く歩く



丁寧にした処理された材料の数々スターさすがにどれもとびきりおいしいデレデレビーフなんて、ガイシー(街市、香港の市場です~)でユンさんのなじみのお肉屋さんにやわらかい部位を指定して、一切れ一切れ薄く切ってもらっただけあって、柔らかくてとろけますラブラブラブ


普段自分で選り抜きの海鮮や生肉を買って、きれいに処理して、絶妙の火加減で料理するなんてできない私はパクパク堪能させていただくのみもぐもぐ
ありがたいラブラブラブ

今回私めに託されたお役目は2つのみウインク。うちで眠ってたそごうの冷凍豚肉を解凍しておくことぶーぶー・・・と、最後に〆のおじやを作ること。


いつでもどこでも鍋大好きな香港のみなさん、雑多なものをとにかく入れて入れてワイワイ食べる間、鍋の灰汁をとらないので、最後の方、スープは不気味な泡ぶくぶく状態。〆にラーメンやうどんを入れて食べたりはするんですけど、スープは飲むわけではなく、最後は捨てるだけなんですねキョロキョロ

私はこの濁ったブクブク鍋が嫌しょんぼりで、外で食べても灰汁をしっかりすくって、最後までスープが澄んだ状態にして食べたいタイプ。できれば、最後にご飯にスープをかけて食べたい物申す

ということで、うちで以前、カニ鍋をしたときに、〆に作ったカニおじやにいたく感動したユンさんが、今日も〆のおじやをたのまれました。

(香港にも今は「鍋心」という蒸し鍋やさんがあって、そこは蒸すだけなんですけど、蒸し器の下におじやの入ったスープを仕込んでいて、最後におじやにしてくれるっていうのはありますけどね口笛


おじやまでしっかりたべてからはデザートタイムカップケーキチョコカップケーキ

ユンさん夫婦、1月、2月生まれの私たち2人のために、アイスクリームケーキでお祝いしてくれました飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


可愛いラブラブラブ


4人なのでみんなで分けていただきましたパフェ意外にもソーダ味が一番おいしかったです。



美味しいものチャージして月曜からまた頑張りましょうニコニコ