セミナー水曜日 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

今日は水曜日!
朝ごはんは会社の前のサークルK(香港人はOKと呼んでます)で、日本風食パンでつくったサンドイッチ食パン


サークルKには、けっこう長い間美味しいポテトサラダサンドがあったけれど、前に日本でスーパーのポテトサラダで食中毒のニュースをみてからは、暑い香港で、しかもサンドイッチを作ってる工場の衛生管理レベルは日本より低いと思われる香港製だと、もっと食中毒のリスク高そうキョロキョロ…なんて思ってちょっと買うの控えている間に、売り場から消えてしまいましたガーンガーンガーン


いまはポテトサラダに変わって、クリームシュリンプサラダ味なんてのが売ってますが、無難に卵サラダとツナサンドにしました。(はい、2個食べます。1個じゃ足りないもんもぐもぐもぐもぐもぐもぐ




サークルKにはセルフサービスのコーヒーも売っていて、けっこう買ってる人を見るので、15ドルと買いやすい値段だしにやり今度買ってみようっと。


さて、仕事です。14:00からなにやらオンラインセミナーを申し込んでいるみたい…テーマなんだったかな?中国経済の行く先だっけ?


今日のランチは「牛乳冰室」(アウナイとか、ミルクとか呼んでます)。ここは、頼む料理によっては、くるのが早かったりすごく遅かったりするんです…今日の私のチャーシュー飯(丼ですねルンルン)は5分で到着チョキ、もう1人の鶏丼も10分くらいで出てきましたグッド! でも残り1人のチキンスープが出てきたのが注文してから30分後滝汗滝汗滝汗ランチタイム残り10分に迫り滝汗滝汗滝汗 同僚、一生懸命食べてましたが、結局、とりス―プ半分お持ち帰りしてました。スープは味見させてもらったのですが、魚の浮袋のだしがしっかり出ていて、なかなかおいしかったですけどヒヨコヒヨコヒヨコ


午後のセミナーは、やはり中国経済のナントカ…中国語メインで、AIで訳した日本語資料と別音声で日本語通訳が入る設定にできましたテレビ、ですが、通訳が聞きにくいので、そのまま中国語聞いていたら眠くなってしまいましたzzzzzzzzzすみません汗


 夜は、香港の仕事を辞めてマレーシアに帰って行った、タニスさんが香港に遊びに来たと、連絡があって、早速夕ご飯を食べにいきます。

食べたいもののリクエストを聞いたら、「ローカルのチャーチャンティン(茶餐廳)がいい!」と即答したので、では、太子(英語名はプリンスエドワードです🤴)あたりでドローカルのチャーチャンティンにでも行きましょうキラキラキラキラキラキラ 今週は土曜まで夜ずっと外食ですロゼワインシャンパントロピカルカクテル