ロウサン旧正月2日目 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

新年初ニ、旧正月2日目🧧。

マレーシアも今日まで祝日だそうです。


サットさんの住む街も、中華系のお店はまだほとんどが閉まっていて、チェーン店か、マレー系、インド系のお店だけが開いています。


今日から年始回りが始まるらしくお隣にも親戚の方がたくさんみえてました。


近所に業務スーパーがオープンしたと聞いたので早速行ってみましょう口笛 

あったあった照れ


冷凍食品はうどんやパスタ、ハンバーグや肉団子、アイスクリーム。棚に並ぶのは調味料が多かったです。納豆、梅干しもありました。近くに住む日本人には有難い存在になると思います。頑張って!


お昼はオシャレなカフェで

ビーフレンダンとカレー味の豬腸粉(🐖さんは関係なく米粉の太い麺です)


マイルドな辛さで美味しい


飲み物も頼んで50リンギくらいもぐもぐもぐもぐもぐもぐ


夜派はサットさん家族のロウサンの日ラブ

撈生と書いてロウサン、広東語っぽい読み方ですね。


こんな感じです。


ベースは、彩り用の赤とか緑に染めた生姜などのトッピングとごま、砕いたピーナッツ、カリカリ数種類にロウサン用の甘いソースが入ったキットがセットで売っていて、それに細切りにしたキクラゲ、にんじん、大根、きゅうりを飾って、ポメロ(柚子ですが八朔とか系のポロポロ果実がほぐせるタイプ)を散らします。(シャンツァイ載せるの忘れたキョロキョロ)


最近はサーモンのお刺身を乗っけるのも多く見ます。


これをみんなで箸で混ぜ合わせながら新年のお祝いを言い合いまして、ちょうどよく混ざった所でサラダのようにいただきまーす♪サッパリしていて美味しいです。サットさん宅は生の魚を食べられない人が多いので、ハムを入れてます。


賑やかで楽しく華やかで美味しい爆笑



ロウサンの後は、大好物のサットさんアンティー得意料理グリルドフィッシュラブラブラブ 皮カリカリで美味しいんですラブラブラブ


サットさんのお兄さんの奥さんジンジンの紅麹鶏、旧正月頃に出回る旬のクワイと長ネギの焼き豚炒めもぐもぐもぐもぐもぐもぐ お腹いっぱいいただきましたお願いお願いお願い



ザミーちゃんは今日も安定の可愛さですラブ