水曜日・・・春節前の水曜日・・・金曜日気分が抜けない・・・毎年元旦を日本で過ごして、香港に帰ってくるとまた新年のお休みがあるので、12月末~2月初めは、お祭りの雰囲気でボヤ―っとしてしまう・・・気を引き締めましょう!
今日は朝MAMAベーカリーで「パイナップルクロワッサン」というのを20ドルで購入🍍🥐
香港ではパイナップルパン(菠蘿包 ボーロ―バウ)というと、日本のメロンパンと同じ感じ。
日本のメロンパンより茶色っぽくて、サクサクしていて チャーシューバン(叉焼包 チャーシウバウ)と並んで香港名物![]()
でも…ずっと3ドルとか5ドルとかのイメージがあるパンですが、すでに12ドルとか20ドルとか
・・・値上げがすごい![]()
このパイナップルパン風クロワッサン、同僚に「一口食べる?」と聞いたら、きれーにナイフで半分切ってもって行きました
サックサックでおいしいです![]()
ランチはハイナンチキンライスがおいしいBUGISで、私は変わり種、ポークチョップナシレマ
はい…スープに🐓さんの脚入ってます![]()
もうすぐマレーシアに行くのでこれは毎朝のように食べると思うんですけど、ココナッツ香るナシレマ(ココナッツライス)を思い浮かべると、ついつい頼んでしまいました![]()
ライスがサラサラなのはジャポニカ米とはまたちがったおいしさが
。家で買うお米は日本米一辺倒ですけど、サラサラなインドカレーとかサンバルソースにピーナッツとかカリカリのイカンビリス(小魚煮干し)等、いろいろまぜまぜして食べるナシレマにはこちらがぴったり。
ランチから会社に戻る道すがら、安売り文房具屋さんに見慣れた箱がおかれています
「シュガーバターサンドの木」 まー!!!香港に来た!ロイスのお菓子詰め合わせとか、じゃがポックルに千疋屋のワッフルサンドクッキーまである!
まずはシュガーバターサンドの木の10袋入りを3つつかんでレジにダッシュしました。
1つ79ドル~香港で買えるなんて!うれしい
香港は普通に期間限定品含めて日本のお菓子が売ってるし、本高砂屋も文明堂も源吉兆案も堂島ロールもある。ミスドもシャトレーゼもできた。 が・・・シュガーバターサンドの木は初めて!なんだかうれしくて、1つずつ同僚に配ってしまいました~![]()
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本高砂屋のクッキーもしっかり買ってます。やっぱり日本のお菓子おいしい![]()
会社においてゆっくり食べてます![]()




