お菓子な水曜日 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

水曜日・・・春節前の水曜日・・・金曜日気分が抜けない・・・毎年元旦を日本で過ごして、香港に帰ってくるとまた新年のお休みがあるので、12月末~2月初めは、お祭りの雰囲気でボヤ―っとしてしまう・・・気を引き締めましょう!

今日は朝MAMAベーカリーで「パイナップルクロワッサン」というのを20ドルで購入🍍🥐

香港ではパイナップルパン(菠蘿包 ボーロ―バウ)というと、日本のメロンパンと同じ感じ。
日本のメロンパンより茶色っぽくて、サクサクしていて チャーシューバン(叉焼包 チャーシウバウ)と並んで香港名物ラブ

でも…ずっと3ドルとか5ドルとかのイメージがあるパンですが、すでに12ドルとか20ドルとか

・・・値上げがすごいキョロキョロ

このパイナップルパン風クロワッサン、同僚に「一口食べる?」と聞いたら、きれーにナイフで半分切ってもって行きました笑い泣きサックサックでおいしいですもぐもぐ

ランチはハイナンチキンライスがおいしいBUGISで、私は変わり種、ポークチョップナシレマ


はい…スープに🐓さんの脚入ってますびっくり


もうすぐマレーシアに行くのでこれは毎朝のように食べると思うんですけど、ココナッツ香るナシレマ(ココナッツライス)を思い浮かべると、ついつい頼んでしまいましたデレデレ

ライスがサラサラなのはジャポニカ米とはまたちがったおいしさがラブ。家で買うお米は日本米一辺倒ですけど、サラサラなインドカレーとかサンバルソースにピーナッツとかカリカリのイカンビリス(小魚煮干し)等、いろいろまぜまぜして食べるナシレマにはこちらがぴったり。

飲み物ついて85ドル。飲み物もカラマンシー(青キンカン)がたくさんはいっておいしかったですラブ

ランチから会社に戻る道すがら、安売り文房具屋さんに見慣れた箱がおかれています

「シュガーバターサンドの木」 まー!!!香港に来た!ロイスのお菓子詰め合わせとか、じゃがポックルに千疋屋のワッフルサンドクッキーまである!





まずはシュガーバターサンドの木の10袋入りを3つつかんでレジにダッシュしました。


1つ79ドル~香港で買えるなんて!うれしい照れ




香港は普通に期間限定品含めて日本のお菓子が売ってるし、本高砂屋も文明堂も源吉兆案も堂島ロールもある。ミスドもシャトレーゼもできた。 が・・・シュガーバターサンドの木は初めて!なんだかうれしくて、1つずつ同僚に配ってしまいました~チューチューチュー

本高砂屋のクッキーもしっかり買ってます。やっぱり日本のお菓子おいしいお願い

会社においてゆっくり食べてますラブ