サットさんデリバリー奮闘記 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

お料理上手なサットさんはマレーシア人なので彼女の仲良しさんもマレーシア人のフライトアテンダントの同僚が多いです。そんな中最近3人がループと呼ばれる3〜4週間ホテルと職場(飛行機)を行ったり来たりして終わったら14日間の隔離になるジョブサイクルになって、宿泊缶詰ホテルか隔離ホテルへせっせと美味しいご飯のデリバリーをしています。


彼女たちは同僚のグループで有料の手作り料理デリバリーをやってる人もいるんですが、サットさんは料理のできる友人達が無償で誰かがホテル入りっぱなしになると野菜だの卵だのリクエストで届けたり、手作り料理を届けあったりして助け合ってますウインクウインクウインク


しかも飲み物もビニールに入れてテイクアウトできる「なんでもダーバウ(打包、持ち帰り)大国」のマレーシアの皆さん、大小色々、麺とスープと具が分けられるタッパーまで取り揃えて、綺麗に洗っては再利用して大事に使います。


今日のデリバリーはサットさん渾身のエビ麺


スープ入れる前と…

スープ投入後…エビの味(今回はエビの頭とからを乾煎りした後、プロセッサーでペースト状にしたそうで、「エビ🦐」の旨みさらに凝縮ラブ

これは私が頂いたやつで…


こちらはデリバリー用準備中


トッピングの具も盛り沢山です爆笑


その週末はエビ麺の凝縮スープを活用して、イカ🦑インで、シンガポールホッケンミー!マレーシア風の真っ黒なホッケンミーをこよなく愛するサットさん達にとっては「邪道」キョロキョロな白いグレービーのシンガホッケンミー、味が抜群に美味しくてシンガポール版を初めて食べたガニスさんも大絶賛してましたラブラブラブ

この日はタイトムヤムソースを使った「エビ麺トッピング消費」のビーフン炒め!新たに投入した干し椎茸以外は野菜も🥬全て残り物、美味しくいただきましたラブラブラブ


お次のデリバリーは

こちら💁🏻‍♀️、サットさんのシグネチャーオックステールスープとポテトグラタンラブ果物とお菓子付き


このオックステールスープは秘伝の味で、チャイニーズマレーシアン風、なのでジャスミンライスを添えていただきます。


シャープマチュアチェダーを使用したポテトグラタンは手作りベシャメルソースにたっぷりチーズが入っていてすごく美味しいです!

サッチさんでっかいじゃがいもを10個近く買って(流石に買いすぎて余ってた爆笑)3つのトレーで作ってました。


私が頂いたオックステールはこちら

前回、でっかい豚膝肉の煮込みを食べに行って持ち帰ったお肉をプルドポークサンドにして添えてみました。


サットさんいつもありがとうです😊