でっかいエッグタルトケーキの土曜日 | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

マキシムがとっても斬新なケーキを販売中

ラブ
味はどうあれ全部試したいシリーズです爆笑爆笑爆笑(写真は一部グーグルからお借りしました。)

テイクアウト用のアイスミルクティーにエッグタルトにガイタンジャイ(鶏蛋仔,ミニカステラニコニコ)

香港のアイコンたちがしっかりケーキ化!ストローなどの小道具も凝ってるびっくり)しかも138ドルなどの買いやすい値段設定お願いお願いお願い


早速 ダンタ(蛋撻,エッグタルト爆笑)ケーキを予約してダンタ好き友人とのディナーのサプライズデザートに買ってみたら…大喜びでしたニコニコニコニコニコニコ


見た目もインパクトあるんですが…中身もすごかったびっくりびっくりびっくり


表面のカスタードは薄味の甘いプリン風でダンタそのままの味、タルトクラストの部分はボヨンとした薄ーい味のカスタードミルク風味、真ん中の不自然に黄色いスポンジは甘さを抑えたふわふわ卵味。で、ボトムのトロリとしたカスタードはなんとソルティーな卵くさいカスタードびっくりびっくり 好き嫌いが分かれそうな卵づくし🥚🥚🥚


予想外にダンタ味に徹して、その一方で、流れるカスタードにソルティーエッグ系を持ってくるという…味も凝っているというかダンタツイストというか…

マキシム…すごいびっくりウシシ遊び心が半端なかったです爆笑チュー爆笑


ダンタ好きな友人はあまり甘くないこのケーキをえらく気に入って、半分大切に持ち帰りして行きましたニコニコニコニコニコニコ こういう面白いアイデアは大好き!次回は香港ミルクティーを毎朝飲んでる友人の誕生日ディナーにミルクティーケーキを予約する予定です爆笑爆笑爆笑 味がどれだけミルクティーに徹してくるか楽しみです!


今日の夕ご飯は巻かないロールキャベツとビーフストリングとはブルーチーズのサラダ、それに友人手作りの胡麻ソース蒸鶏もやしサラダ…3人でたべるのに10人前くらいのサラダになっちゃった…

デザートはジャンボダンタケーキと、友人手作りのはスイカバーとロンガン

ライチ大好きの私のために一生懸命3ポンド分のロンガンの皮を剥いてタネも綺麗にとって持ってきてくれたのですが…ロンガンは実はあんまり食べないのでショボーンショボーンショボーン でも数日かけてちゃんと食べ切ります!


明日は日曜日ウシシ週末は楽しいですねラブ