マキシムがとっても斬新なケーキを販売中
テイクアウト用のアイスミルクティーにエッグタルトにガイタンジャイ(鶏蛋仔,ミニカステラ
)
香港のアイコンたちがしっかりケーキ化!ストローなどの小道具も凝ってる
)しかも138ドルなどの買いやすい値段設定![]()
![]()
![]()
早速 ダンタ(蛋撻,エッグタルト
)ケーキを予約してダンタ好き友人とのディナーのサプライズデザートに買ってみたら…大喜びでした![]()
![]()
![]()
見た目もインパクトあるんですが…中身もすごかった![]()
![]()
![]()
表面のカスタードは薄味の甘いプリン風でダンタそのままの味、タルトクラストの部分はボヨンとした薄ーい味のカスタードミルク風味、真ん中の不自然に黄色いスポンジは甘さを抑えたふわふわ卵味。で、ボトムのトロリとしたカスタードはなんとソルティーな卵くさいカスタード![]()
好き嫌いが分かれそうな卵づくし🥚🥚🥚
予想外にダンタ味に徹して、その一方で、流れるカスタードにソルティーエッグ系を持ってくるという…味も凝っているというかダンタツイストというか…
マキシム…すごい![]()
遊び心が半端なかったです![]()
![]()
![]()
ダンタ好きな友人はあまり甘くないこのケーキをえらく気に入って、半分大切に持ち帰りして行きました![]()
![]()
こういう面白いアイデアは大好き!次回は香港ミルクティーを毎朝飲んでる友人の誕生日ディナーにミルクティーケーキを予約する予定です![]()
![]()
味がどれだけミルクティーに徹してくるか楽しみです!
今日の夕ご飯は巻かないロールキャベツとビーフストリングとはブルーチーズのサラダ、それに友人手作りの胡麻ソース蒸鶏もやしサラダ…3人でたべるのに10人前くらいのサラダになっちゃった…
デザートはジャンボダンタケーキと、友人手作りのはスイカバーとロンガン
ライチ大好きの私のために一生懸命3ポンド分のロンガンの皮を剥いてタネも綺麗にとって持ってきてくれたのですが…ロンガンは実はあんまり食べないので![]()
![]()
でも数日かけてちゃんと食べ切ります!
明日は日曜日
週末は楽しいですね![]()




