ラクサ鍋 サタデー と サムソイポ | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

土曜日はラクサ鍋でした🫕


ラクサというとココナツミルクにエビの頭とからを煮込んでスパイスミックスを加えて作ったラクサ葉が香るスパイシーなスープヌードルお願い


普段なら1人ずつお椀に装って色々トッピングして麺とビーフンを絡めてサーブされます


でもこの土曜日の集まりでは、友人1人が「炭水化物NG、糖分、脂肪分は極小のみ」のダイエットを続けているので、麺もビーフンも「食べない」ということで…


もう面倒臭いからと「ラクサ鍋」にして自分の好きな具を入れて食べる会になりました口笛


で、ラクサ鍋ですラブ


市場であっちこっち友人おすすめの具を買って、イカに、エビに、タラに、マテ貝など、海鮮もたっぷりウインク これに香港名物フィッシュボール系もたくさん入れて… おいしかったですラブラブラブ


今回行った市場はサムソイポにある昔ながらの2階建の建物で、とってもローカルな感じでした。


うちの近所の公共団地の市場の3倍以上の大きさで、ネズミさんもたくさんいそうなキョロキョロ感じです。品揃えもたくさん、値段も沙田より安くて、多くの人がわざわざ車で買いに来るというのも納得です♪(香港は基本、毎日のお使いは自宅付近の市場で買うのが普通なので爆笑)

ただ…サムソイポは屋外を歩く時間が長いので暑くてクタクタですショックショックショック

お店に入って涼みます。
ミシュランで推薦店に入ったという文記。
普通に美味しいもぐもぐ 車仔麺(チェージャイメン、昔屋台で、好きな具を乗せて食べるタイプの麺屋さんです。) 麺数種類、スープ数種類、具20-30種類をプラスチック製の下敷きみたいなシートに印刷してあるマークシートメニューに白板用ペンで書き込んで注文とお会計を済ませると、席に案内してくれます。これで50ドルくらいキョロキョロ
名物の滷水鶏冀(ローソイガイイック、甘辛ソース手羽先)も甘ーく醤油味で美味しいですラブ

今日もたくさん食べました。
サムソイポにずーっと住んでる友人なのでどこで何が売っててどこが美味しいかを知り尽くしているので知らないお店をたくさん紹介してくれました♪涼しくなったらゆっくり散策したいです。