火曜日ランチと千両の寿司ディナー | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

今日のランチはMikikiのプライムステーキで🥩
「桜肉丼」定食(サラダと飲み物でプラス15ドル)
にしました。これで90ドル。美味しいは美味しいのですが…キョロキョロタレが全然足りず。次回はうちにある牛角焼肉のタレを持参で行かないとねキョロキョロ
今回はサラダにたっぷりかかってるごまだれでなんとかご飯食べたよ🍚

Mikikiにはサイゼリアもペッパーランチも最近急増中の寿司の十和田(マグロ丼がすごい)もありますが、今日みたらシャトレーゼもラブできていて嬉しかったですラブ

ただ、うちの会社昼休み50分しかないので往復20分でギリギリっすショックショックショック


気を取り直して夕食〜 今日はコーズウェイベイでマッサージの日、先週はめまいで急遽キャンセルしたので2週間ぶりウシシ

6:30からの予約にしたので、40分くらい余裕があったので、通り路のタイムズスクエアの地下で…
千両のお寿司セット🍣をいただきましたラブラブラブ
美しい!これで198ドルなのでまあお得な方でしょうかニコニコ

千両は回転寿司ではあるんですが(元気寿司もそうですが、香港はあまり回ってる寿司は取らず、基本メニューからオーダーして持ってきてもらう人がほとんどです爆笑)

同じマキシムグループ傘下の元気寿司よりググッと高級感がありまして、メニューも写真メインじゃないのでぱぱっと入ってぱぱっと食べて出るには、じっくり選ぶ時間もなくてショボーンもったいない感じです。


人気店ですし、混んでる時間はテーブルの待ち時間も長いので、次回また空いてる時間に行ってゆっくり食べてみたいです。サービスも悪くないです。


さて、お寿司ですが…ネタも新鮮だし綺麗に握れてるんですが…ちょっと🍣仕事しすぎな感じがあり。意味なく(?)唐辛子だの🌶ラー油だのネギだのマヨだのが乗ってるのが多くって、せっかくのネタがトッピングの味に持ってかれちゃってる感もありましたキョロキョロ 魚も生ぬるくなっちゃうよ。


それで、醤油も塩めなので味がつきすぎたネタの乗ったちっちゃいシャリに醤油とわさびつけるとしょっぱいくなるのもあったり。握り食ってるっていうか綺麗なお寿司セット握り風〜って感じかな?インスタ映えはバッチリ爆笑爆笑爆笑 美味しいんだけどねもぐもぐ


と言うことで次回は単品試します。ちょっと高いけど…ニヤリニヤリニヤリ


そのあとマッサージに行ってこの回転寿司屋の話になったら「両」の字は出てくるんだけど店名が思い出せない…で「大両?」だの「両国?」だのマッサージの人と(こちらも「両なんとかだよねキョロキョロ?」までしか思い出せない爆笑爆笑爆笑)、両国だ!と言って話してたんですけど…


はい、「千両」です爆笑

(グーグルからお借りしてます。)



最近、香港QRコードがいっぱいで

チャーチャンティンのランチメニューもテーブルに貼ってあるQRコードでチェック、政府指定訪問記録アプリの安心出行(オンサムチョッホン)もテーブルでスキャン。下に挟まってるのは朝ごはんのレシート爆笑

セミナーでもらったペンもよく見たらキョロキョロ

凝ってる!工夫してますね。写真撮ってたらしっかり電話がQR探知してサファリで開けそうになってました爆笑爆笑爆笑

商売っ気はアピールが大切なんでしょうね爆笑爆笑爆笑