サンデー フィッシュヘッド&チキンカレー ディナー | 20年香港生活ダイアリー

20年香港生活ダイアリー

香港で現地採用で働き始めて早くも20年。同僚が生まれる前から香港にいる割には広東語も下手ですが、個性的な香港人に揉まれながら家賃世界一にもめげず気楽に香港ライフを送っています。

週末17年続くバドミントンはメンバーが

若干入れ替わっても楽しく続いています爆笑


40代から始めた友人も早60代になりました爆笑

今週は日曜日に2時間タップリプレイして、

夕方はまたまた友人宅でディナー!


左端から

ピリ辛こんにゃく

サーモンヘッドフライ

チキンレンダン

白灼蝦(パクチョッハー)

ピリ辛きゅうりニンニク浅漬け




こんにゃく/きゅうり/蝦🦐 は私。

サーモンヘッド と レンダン (汁少なめカレー。ココナッツフレークがたっぷり入りますラブ)は友人の手作り


このサーモンヘッド、2つの街市(ガイシー、市場)で6軒の魚屋さんを回って探しまくってやっと頭2個をゲット…


ぶつ切りにしてもらった一切れずつをきれいに洗って生姜の絞り汁に塩胡椒でマリネして、うすーく小麦粉をまぶして15分超弱火でジーっくりあげるというキョロキョロすごく時間をかけた料理です。ジーっくりトロ火であげるからか皮はカリッカリキョロキョロ中はふっくらジューシーというラブものすごく美味しいフライになります。


魚の頭のぶつ切りなんて食べたことなかったので皮と骨とちょっとしか身がついてない揚げ物なんてキョロキョロ…と思って食べてみたら、あまりの美味しさにすっかり大好物です爆笑爆笑爆笑


ココナッツフレークが香るチキンレンダンは、スパイス粉を水で混ぜて炒めることから始めて、鶏1匹にさらに半羽足してスパイスを塗り込んで寝かせ、レモングラスやらライムやら家で育ててるカレーリーフやらなんか別の葉っぱやらを入れて醤油びっくりで味を整えながら煮込んで、さらに乾煎りしたココナツフレークを入れて出来上がりラブとても手が混んでます。バスマティライスに絡めていただきました!


パクチョッハーのエビはこれも街市で生簀に入ったエビさんを🦐(HKD100で結構な量が買えます)熱湯で3分茹でて唐辛子を入れた醤油につけてパクリもぐもぐ 香港は新鮮なエビが手軽に買えるのでこんなふうによく茹でて食べてます。甘くプリプリで美味しいです爆笑爆笑爆笑


手のかからないこんにゃくときゅうりとエビも、ものすごく丁寧に時間をかけて作られた友人のお料理も4人でキレーに平らげましたウシシウシシウシシウシシ


別の友人のお土産は…シナボンラブラブラブやったー!

加えてアローム東海堂(マキシムグループのベーカリーでーす)のケーキもクラッカー

イチゴ抹茶ケーキお願い面白い組み合わせですね爆笑

ボトムの抹茶フレークも合格甘さ控えめのイチゴムースも美味しかったですラブ


今日も食べた食べた口笛