週末17年続くバドミントンはメンバーが
若干入れ替わっても楽しく続いています![]()
40代から始めた友人も早60代になりました![]()
今週は日曜日に2時間タップリプレイして、
夕方はまたまた友人宅でディナー!
左端から
ピリ辛こんにゃく
サーモンヘッドフライ
チキンレンダン
白灼蝦(パクチョッハー)
ピリ辛きゅうりニンニク浅漬け
こんにゃく/きゅうり/蝦🦐 は私。
サーモンヘッド と レンダン (汁少なめカレー。ココナッツフレークがたっぷり入ります
)は友人の手作り
このサーモンヘッド、2つの街市(ガイシー、市場)で6軒の魚屋さんを回って探しまくってやっと頭2個をゲット…
ぶつ切りにしてもらった一切れずつをきれいに洗って生姜の絞り汁に塩胡椒でマリネして、うすーく小麦粉をまぶして15分超弱火でジーっくりあげるという
すごく時間をかけた料理です。ジーっくりトロ火であげるからか皮はカリッカリ
中はふっくらジューシーという
ものすごく美味しいフライになります。
魚の頭のぶつ切りなんて食べたことなかったので皮と骨とちょっとしか身がついてない揚げ物なんて
…と思って食べてみたら、あまりの美味しさにすっかり大好物です![]()
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ココナッツフレークが香るチキンレンダンは、スパイス粉を水で混ぜて炒めることから始めて、鶏1匹にさらに半羽足してスパイスを塗り込んで寝かせ、レモングラスやらライムやら家で育ててるカレーリーフやらなんか別の葉っぱやらを入れて醤油
で味を整えながら煮込んで、さらに乾煎りしたココナツフレークを入れて出来上がり
とても手が混んでます。バスマティライスに絡めていただきました!
パクチョッハーのエビはこれも街市で生簀に入ったエビさんを🦐(HKD100で結構な量が買えます)熱湯で3分茹でて唐辛子を入れた醤油につけてパクリ
香港は新鮮なエビが手軽に買えるのでこんなふうによく茹でて食べてます。甘くプリプリで美味しいです![]()
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手のかからないこんにゃくときゅうりとエビも、ものすごく丁寧に時間をかけて作られた友人のお料理も4人でキレーに平らげました![]()
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加えてアローム東海堂(マキシムグループのベーカリーでーす)のケーキも
イチゴ抹茶ケーキ
面白い組み合わせですね![]()
ボトムの抹茶フレークも
甘さ控えめのイチゴムースも美味しかったです![]()
今日も食べた食べた![]()


